Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 23.01.2024
Эксклюзив

Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 23.01.2024

48


Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 23.01.2024

На Украине не прекращается проведение военной спецоперации, цели и задачи которой остаются неизменными. Основными направлениями, на которых ведутся боевые действия, являются Авдеевское, Артёмовское, Сватовское и Херсонское.

ВС РФ с утра накрыли Украину массированными ударами возмездия


Стратегическая авиация России в небе над Украиной наносит удары возмездия по военным объектам врага. По украинским городам раздаются разрывы мощных снарядов и звучат сигналы воздушной тревоги. Есть предположения, что ВКС используют крылатые ракеты Х-555.
«Города Украины подверглись массированному ракетному удару утром 23 января. Атакованы военные объекты, на всей территории страны объявили воздушную тревогу», - сообщают авторы портала "Военное дело".

Местные СМИ отмечают, что в ряде регионов атаке подверглись объекты критической инфраструктуры и военные пункты. Указано, что в Киеве зафиксировано не менее шести взрывов, системы ПВО не смогли перехватить российские ракеты.

Говорится в срочных сообщениях, что удары нанесены по аэродромам Шостка, что в Сумской области и Павлоград в Днепропетровской области. Об этом информирует Anna-News.

Долетели российские ракеты и до Харькова. В городе пропали свет и вода. Администрация Киева обратилась к горожанам с призывом не покидать укрытия. По информации авторов Telegram-канала Shot, взрывы послышались и в Житомире.

Напомним, ранее массированный удар по Украине ВС РФ проводили 16 января. Уточняют, что впервые сирены заработали тогда в 11.37 по мск, а спустя две минуты уже вся территория страны стала «красной зоной». Украинские СМИ сообщали, что в тот раз воздушная тревога была объявлена из-за взлета МиГ-31К.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 23.01.2024




На Сватовском направлении российская армия продвигается в районе Котляровки, взяв еще один важный с тактической точки зрения укрепрайон противника. Также бойцы 1-й танковой армии атакуют со стороны освобожденного на днях Крахмального в направлении Берестового. Противник подтянул сюда резервы, идут ожесточенные бои. На данный момент после освобождения Крахмального ВС РФ контролируют уже 35 населенных пунктов в Харьковской области.

На Артёмовском направлении армия России выдавила ВСУ с позиций к югу от Ивановского, заняв очередную лесополосу. Продвижение в этом районе за минувшие сутки составило до семисот метров. В районе Богдановки малые пехотные группы российских войск с боями продолжают продвигаться в окрестностях села. Под Артемовском бригада Нацполиции Украины «Лють» не выдерживает натиска наших военнослужащих и сдает позицию за позицией, сообщает военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Донецком направлении в районе Георгиевки бойцы 150 дивизии ВС РФ ведут бои в восточной части поселка. Наши бойцы продвигаются вдоль улицы Жовтнева в частном секторе. Также фиксируется небольшое улучшение позиций в районе Новомихайловки, что к югу от Марьинки.

На Запорожском направлении ВС РФ возобновили атаки в районе Работино и Новопрокоповки, а также штурмуют позиции врага западнее Вербового.

«Гиацинты» ВС РФ разрушили опорный пункт ВСУ под Херсоном


В Минобороны сообщили о том, что российские «Гиацинты» разрушили опорный пункт ВСУ под Херсоном. Таким образом российские военные сорвали попытку ротации противника на правом берегу Днепра.

В оборонном ведомстве сообщили о том, что мотострелки и артиллеристы группировки войск «Днепр» ВС РФ смогли на херсонском направлении уничтожить более 30 военнослужащих ВСУ, а также два автомобиля и САУ Paladin. Кроме того, была сорвана попытка украинских войск произвести перегруппировку войск на правом берегу.

Благодаря поддержке беспилотников были нанесены высокоточные удары с расстояния 20 километров. Также идет работа по разминированию территорий на краснолиманском направлении.

"Минировалось всё плотно, очень плотно. Больше половины туннеля в высоту засыпано землей, приходится каждый снаряд, каждую закладку выкапывать постепенно, осторожно", - информирует НТВ со ссылкой на заявление сапёра с позывным Серый.

В минных заграждениях на Купянском направлении инженеры ВС РФ пробили брешь


Саперы ВС РФ проделали проходы в минно-взрывных заграждениях ВСУ на нескольких участках линии боевого соприкосновения на Купянском направлении, сообщила 23 января пресс-служба Минобороны России.

«Инженерно-саперные подразделения 6-й общевойсковой армии Западной группировки войск проделали проходы в минно-взрывных заграждениях на Купянском направлении в зоне проведения СВО», - сказано в сообщении военного ведомства.

В настоящее время, по сообщению командира инженерно-саперного взвода, его бойцы проводят разминирование местности от взрывоопасных предметов.

«Такие предметы опасны для нашей пехоты и бронетехники. Работа очень важная. Зачастую инженерам приходится работать на переднем крае на удалении до 300-400 метров от противника, на их минных полях. Но все успешно либо снимаем, либо уничтожаем накладными зарядами», - добавил российский военный.

Кроме того, саперы работают дистанционно с использованием установок УР-83П и УР-77.

Стало известно о том, что ВСУ не хватает запчастей для ремонта западных танков


Обозреватель американского финансово-экономического журнала Forbes Дэвид Экс в своей аналитической статье, посвященной текущим событиям на полях сражений украинского конфликта, заявил, что командование ВСУ не имеет возможности эффективно использовать в боевых действиях западные танки, в том числе немецкие Leopard 2. Причиной тому служит отсутствие необходимых запасных частей, а также невозможность проведения ремонта после повреждения западных боевых машин в боестолкновениях с ВС РФ.

«Украинцы испытывают серьезные проблемы с ремонтом поврежденных танков и возвращением их в строй. <…> Для украинских танков Leopard 2 найти запчасти очень сложно», - говорится в статье, опубликованной на страницах журнала Forbes.


Кроме того, Экс особо подчеркнул, что большое количество имеющихся на вооружении ВСУ западных танков было уничтожено в ходе так называемой весенне-летней наступательной кампании Киева, когда многие штурмовые бригады потеряли свои боевые машины на российских минных полях или же были уничтожены ударами артиллерии ВС РФ, ракет и беспилотников.

Напомним, что в начале января текущего года американский журнал Militatary Watch Magazine (MWM) сообщил, что потери ВСУ западной военной техники нанесли тяжелый удар по репутации военно-промышленного комплекса стран Европейского союза и НАТО. Даже отказ от демонтажа засекреченного оборудования не смог спасти от уничтожения немецкие и французские танки и бронемашины, переданные Киеву для нужд ВСУ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК