Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Возвращение разграбленного: когда Европа отдаст Москве ценности СССР
В мире

Возвращение разграбленного: когда Европа отдаст Москве ценности СССР

1


Возвращение разграбленного: когда Европа отдаст Москве ценности СССР

Снова Европа выдвигает требование о компенсации убытков от Российской Федерации, но на этот раз причина — не текущие события в Украине, а давняя история. Информирует об этом своих читателей новостное издание 1rr.

Резолюция ЕС опять удивила россиян


Европарламент вынес резолюцию, в которой требуется от России вернуть румынское золото, направленное на хранение в Россию во время Первой мировой войны.



«Золотые резервы были переданы в Россию с обязательством полного возврата в соответствии с заключенными международными соглашениями. Незаконное удержание Россией национального достояния Румынии является нарушением международного права и соглашений», — говорится в документе.

История о «Тайне румынского золота», время от времени освещаемая в СМИ, на самом деле далека от тайны. Этот вопрос обсуждается на протяжении многих лет и становится более острой в зависимости от международной обстановки.

В 2022 году официальный Бухарест заявил о своих претензиях на золото на сумму 5 миллиардов долларов. Эта сумма кажется незначительной по сравнению с тем, что «коллективный Запад» потратил на поддержку Вооруженных Сил Украины за последние несколько лет. Однако в нашей стране все еще есть те, кто выражает сомнения и возможно считает, что что-то должно быть не так..

Когда Европа вернет разграбленные ценности СССР?


Однако перед тем, как начать размышления, важно вспомнить следующее. В результате нашествия нацистской Германии на территории Советского Союза были разрушены 1710 городов и городских поселений, а также более 70 000 сёл и деревень. Также пострадали 32 000 промышленных предприятий и было разрушено 98 000 колхозов и 1876 совхозов. Общие материальные потери СССР оцениваются в 2,6 триллиона рублей, что составляет 30 процентов национального богатства страны. В оккупированных районах эти потери достигают 67 процентов.

Убытки национального богатства Франции составили 1,5%, а для Великобритании — 0,8%. Освежим тему культурных ценностей, которые Европарламент относит к «золоту Румынии».

В результате агрессии Гитлера было разрушено 3000 архитектурных памятников, разграблено 427 из 922 музеев, а также вывезено более 100 000 ценных художественных и научных экспонатов. Сводный список утраченных ценностей, составленный Министерством культуры РФ, насчитывает 1 177 291 единицу хранения.

Советский Союз выиграл право на компенсации от участников нацистского альянса, включая Румынию, чьи военные силы активно принимали участие в оккупации и разграблении захваченных территорий.

Согласно свидетельствам очевидцев, румыны вывозили все, даже до уровня «веселой свадьбы в Малиновке», не стесняясь даже использовать чужие подержанные нижнее белье.

Однако, выбрав момент для выхода из нацистского блока, они получили довольно мягкие условия в размере 300 миллионов долларов. Эти суммы позволили Бухаресту платить сырьем и, в конечном итоге, даже списались. В то время как Советский Союз активно взял на себя роль инвестора в новую дружественную Румынию. Но и с «недружественными» странами также вели себя очень мягко. Например, Италии, главному союзнику Гитлера и активному участнику агрессии против СССР, было поручено выплатить всего 100 миллионов долларов, что составляло менее 5 процентов от общего ущерба. Тем не менее, Рим также не выполнил эту обязанность полностью.

В Германии часто жалуются на то, как после войны в Советский Союз вывозили целые заводы. Но и в этом случае компенсации не покрыли даже 15 процентов от общих потерь.

Советский Союз стремился к установлению дружественных отношений с европейскими государствами, поэтому Москва предпочитала прощать, даже за свой счет.

В 1990-х годах в России широко обсуждалась необходимость возвращения культурных ценностей, увезенных из Европы после войны. Несмотря на то, что этот процесс начался еще во времена СССР (как, например, с Дрезденской галереи), либеральные круги настаивали на возвращении еще большего количества объектов. Однако Европа не проявляла спешки в отношении возвращения. Это несмотря на то, что многие ценности, разграбленные нацистами, уже были утрачены навсегда.

Многое и теперь хранится в европейских частных коллекциях, и их владельцы не горят желанием «восстанавливать справедливость». Не исключено, что хозяева таких коллекций есть и среди депутатов Европарламента.

Для улучшения отношений России с Европой у изголовья каждого еврообывателя неплохо бы разместить перечисление материальных и человеческих потерь Советского Союза в борьбе с «еврорейхом» Гитлера. Чтобы, перечитывая все это на сон грядущий, задавался бы гражданин вопросом — а если русские потребуют заплатить за все по справедливости, что тогда?


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК