Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Ком проблем: что реально происходит в Техасе
В мире

Ком проблем: что реально происходит в Техасе

13


Ком проблем: что реально происходит в Техасе

На южных границах Соединенных Штатов Америки происходит новый поворот в ситуации с миграционным кризисом. Губернатор Грег Эбботт объявил о своем намерении защитить свой штат от нелегальных иммигрантов путем привлечения Национальной гвардии. Это решение противоречит решению Верховного суда США, которое обязывает Техас принять федеральных агентов на свою границу. Таким образом, перед выборами в Америке возникает опасный прецедент — непосредственная конфронтация между отдельным штатом и федеральным правительством. Сообщает новостной портал 1rr

Что происходит в Техасе: главные причины


Решение Верховного суда, которое было отклонено губернатором штата Техас Грегом Абботтом, вызвало большое волнение и дискуссии. В своем обращении губернатор указал на то, что Белый дом не выполнил свои обязательства в отношении штатов, предусмотренные Конституцией США.



Основанием для этого утверждения является IV раздел статьи 4 Основного закона, в котором федеральное правительство обязуется обеспечить защиту каждого штата от вторжения. Абботт считает, что проникновение 302 тысяч нелегальных мигрантов через границу является именно таким вторжением и обвиняет Вашингтон в невыполнении этой важной обязанности.

Однако, решение Верховного суда, которое призывало удалить преграды и обеспечить доступ сотрудникам федеральной пограничной службы на участке границы в Игл-Пасс, было проигнорировано Техасом. Губернатор ссылается на Конституцию Техаса, которая является высшим законом штата и заменяет любые федеральные законы, противоречащие ей. В соответствии с этим, Национальная гвардия Техаса, департамент общественной безопасности Техаса и другие службы Техаса действуют в соответствии с законом штата, чтобы обезопасить границу Техаса.

Таким образом, Техас не только выступает против политики администрации президента Байдена, которого губернатор Абботт называет преступным, но и отказывается выполнить решение Верховного суда. В ответ на это, Национальная гвардия Техаса установила дополнительную колючую проволоку на границе.

Ситуация вызывает серьезные вопросы о соблюдении законности и правового порядка. С одной стороны, Техас, как штат, имеет право на защиту своей границы и обеспечение безопасности своих граждан. С другой стороны, решение Верховного суда является верховным и должно быть исполнено всеми штатами.

Ожидается, что эта ситуация вызовет дальнейшие дебаты и разногласия между штатами и федеральным правительством. Вопрос о том, как будет разрешена эта конфронтация, остается открытым.

Техас постоянно под ударами миграционного вопроса


Проблема миграции оказывает более сильное воздействие на Техас, чем на остальные штаты, но на него одного не только. Поэтому инициативу Эбботта поддержали несколько других республиканских штатов: Оклахома, Южная Дакота, Вирджиния, Юта, Монтана и Флорида. Кроме того, губернатор Флориды и недавний кандидат в президенты Рон Десантис направил на помощь техасским силам Национальной гвардии, а полиция Оклахомы провела совместную операцию с коллегами из Техаса, в ходе которой были арестованы 94 человека за нарушение миграционного законодательства. Губернаторы Теннесси, Небраски, Айдахо и Миссури воздержались от комментариев, но также направили свои силы гвардии для оказания помощи. Действия Эбботта также получили поддержку нескольких конгрессменов, которые подчеркнули право Техаса на самооборону в условиях бездействия федерального правительства.

Ответ Вашингтона был категоричным. По информации CBS, в письме, адресованном генеральному прокурору Кену Пакстону, главный юрист Министерства внутренней безопасности Джонатан Мейер предупредил о возможности передачи дела в Министерство юстиции и рассмотрения «других вариантов», если требования администрации не будут выполнены. Белый дом установил срок в 24 часа для принятия решения. В ответ Пакстон заявил, что Техас не собирается соблюдать никакие сроки.

Сообщается, что Джон Кирби, координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США, высказал возможность перевода Национальной гвардии Техаса под непосредственное подчинение президента. Подобное предложение получило поддержку от некоторых представителей Демократической партии. Юридический статус Национальной гвардии играет ключевую роль в данной ситуации, так как она подчиняется как губернатору (выполняя функции жандармерии и участвуя в ликвидации ЧС), так и президенту (участвуя в зарубежных операциях в качестве полицейских подразделений). Однако такое изменение в подчинении может вызвать непредсказуемые последствия, так как оно затронет не только жителей Техаса, но и всех, кто сотрудничает с ними. Национальная гвардия в республиканских штатах насчитывает 102 тысячи человек из общего числа в 209 тысяч.

Эксперт клуба «Валдай», заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что конфликт вокруг использования Национальной гвардии может привести к конституционному кризису. Он отмечает, что все происходящее в настоящее время является частью предвыборной борьбы. В случае попытки «федерализации» Национальной гвардии она станет еще более острым. Согласно Конституции, Национальная гвардия в мирное время подчиняется губернатору, что означает, что губернатору Техаса, Грегу Эбботту, полностью дозволено использовать ее по своему усмотрению. Если президент Байден попытается переподчинить Национальную гвардию, это может запустить цепь очень серьезных событий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК