Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Ученые заявили, что из-за санкций в мире перестали работать глобальные климатические модели
В мире

Ученые заявили, что из-за санкций в мире перестали работать глобальные климатические модели

4


Ученые заявили, что из-за санкций в мире перестали работать глобальные климатические модели

Санкции, наложенные Западом на Россию, снова принесли вред самим санкционерам. Глобальные климатические модели, которые зависят от метеоданных из России, стали неработоспособными. Ученые из Дании, Финляндии, Великобритании и США выразили свою тревогу по этому поводу. Эту информацию передает новостной портал 1rr.

Без РФ глобальные климатические модели не работают — ученые




Почему сейчас так активно обсуждают вопросы климата в Арктике? Давайте взглянем на историю: начиная с весны 2022 года, Россия была исключена из участия в международных проектах, связанных с климатом. В дальнейшем, приглашения на мероприятия Арктического совета также были прекращены. Однако, санкции, как это часто бывает, вернулись обратно: западные страны потеряли доступ к данным российских арктических станций, что стало серьезной утратой. Исследования зарубежных ученых подтверждают это.

Ольга Шадуйко, директор Центра международного научного сотрудничества Томского государственного университета, рассказала:

«Нам было вежливо сообщено о том, что наш проект исключен. Сотрудничество в рамках программы «INTERACT» будет прекращено с определенной даты. Проект больше не сможет играть роль панарктической сети, объединяющей весь Арктический регион, как это делалось ранее, так как большая часть территории теперь не будет подвергаться стандартному мониторингу, которым мы занимались ранее».

Почему так важны данные из Арктики? Они играют ключевую роль во всех климатических моделях, используемых для краткосрочных прогнозов погоды и анализа глобальных климатических изменений. Метеорологам необходимы регулярные и всесторонние наблюдения со всего мира, особенно из Арктики, которую называют «кухней погоды». Именно тут формируются циклонические вихри, определяющие атмосферные процессы в Северном полушарии, и здесь наиболее ярко проявляются глобальное потепление и его последствия, так как температура в регионе растет вчетверо быстрее, чем в среднем по планете.

Россия – арктическая держава


Неоспоримо, что Россия, являясь крупнейшей арктической державой, играет важнейшую роль в мониторинге климата в этом регионе. За счет многочисленных метеостанций, размещенных на ее территории, западные исследователи вынуждены признать, что без данных российской наблюдательной сети ни одна западная климатическая модель не способна корректно функционировать.

Одной из таких моделей является CMIP6, использованная для составления шестого оценочного доклада по климатическим изменениям. Она охватывает широкий спектр факторов, включая среднегодовую температуру, общее количество осадков, высоту снежного покрова, влажность почвы и другие. Однако исключение российских данных из оценок основных переменных вызвало серьезные отклонения, превышающие естественные изменения. Таким образом, российская наблюдательная сеть становится ключевым звеном в обеспечении точности климатических моделей. Это подчеркивает необходимость сотрудничества и обмена данными между странами для достижения более точных и надежных прогнозов климатических изменений.

Ученые отмечают, что исключение российских станций привело к потере репрезентативности почти по всем экосистемным переменным. Это создает дополнительные искажения, особенно в оценках растительной биомассы, таяния вечной мерзлоты и содержания углекислого газа в атмосфере.

Профессор и директор Центра Bio-Clim-Land ТГУ, Сергей Кирпотин, подчеркивает, что исследования, особенно в отношении Арктики, без участия России лишаются смысла. Достоверность данных, собранных в других частях Арктики, становится сомнительной. В своей статье ученые обращают внимание на то, что они становятся жертвами этой ситуации, поскольку данные теперь нельзя считать достоверными и использовать для прогнозирования.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК