Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Какой сегодня 24 марта 2024 года церковный праздник отмечается в соответствии с православным календарем

Какой сегодня 24 марта 2024 года церковный праздник отмечается в соответствии с православным календарем

8


Какой сегодня 24 марта 2024 года церковный праздник отмечается в соответствии с православным календарем

В этот первенствующий день весенний, 24 марта 2024 года, в православном календаре отмечается особый церковный праздник. Согласно ему, восточные христиане почитают память святителя Евфимия, Патриарха Иерусалимского. Также в этот день уважается память преподобного Алексея Голосеевского.

Патриарха Иерусалимского почитается память 24 марта 2024 года




Святитель Софроний родился в Дамаске и с самого детства отличался своим благочестием и увлечением науками. Он был известен своими знаниями в философии, что привело к тому, что его прозвали Премудрым. В поисках высокой мудрости Софроний отправился в монастыри и общался с пустынножителями. В Иерусалиме он нашел духовного наставника в лице святого Феодосия и подружился с Иоанном Мосхом.

Позже, когда они спасались от нападения персов, Софроний и Иоанн бежали из Палестины в Антиохию, а затем в Египет. Там Софроний заболел, и в это время он принял постриг от Иоанна Мосха. После выздоровления они остались в Александрии.

В какой-то момент у Софрония начали болеть глаза, и он молился святым бессребреникам за исцеление. В благодарность за выздоровление он написал о их жизни. Потом, когда варвары угрожали городу, Софроний и Иоанн решили отправиться в Константинополь, но по пути Иоанн скончался в Риме. Его тело перевезли для захоронения в Иерусалим.

В конце своей жизни Софроний пережил двухлетнюю осаду Иерусалима со своей паствой. После того, как голодные и больные жители согласились открыть ворота города в обмен на сохранение святынь, условие не было выполнено, и Софроний скончался от скорби.

В церковный праздник 24 марта 2024 года почитается память святителя Евфимия


Иоанн в Крещении появился на свет благодаря бесконечным молитвам пресвитера Михея и его супруги Анны. Целые годы прошли, но детей у них не было, и они сделали обет — если у них родится сын, они посвятят его Всевышнему. С малых лет мальчик увлекался чтением книг, присутствовал на богослужениях в храме и в возрасте 15 лет оставил дом родителей, отправившись в монастырь.

В непосредственной близости от Новгорода, посреди болот и лесов, обосновались три отшельника — Игнатий, Галактион и Евфросиний, к которым позднее присоединился священник Пимен. Они ведали затворническим образом жизни в деревянной церковке, построенной собственными руками. К ним присоединился Иоанн, принимая постриг в монашество под именем Евфимий.

Раннее пострижение свидетельствует о том, что юноша обладал уникальными духовными качествами. Позднее Евфимия пригласили в Новгород, где он был назначен архиерейским экономом.

В новой должности Евфимий завоевал уважение и признание, поскольку, несмотря на свой высокий статус, он продолжал практиковать отшельнические подвиги и усердно трудился на пользу ближних. Со временем он стал настоятелем для отшельников на Лисичьей горе. В глубокой старости он глубоко заботился о своей душе, молился много и просил прощения у Всевышнего. После своей кончины Бог прославил его чудотворными дарами перед теми, кто обращался к его молитвам за помощью.

Память Алексея Голосеевского почитается 24 марта 2024 года


Преподобный появился на свет в 1840 году, в день Пасхи, как немой младенец. Семья получила поддержку от митрополита Филарета, который спустя 13 лет поручил матери привести мальчика на вечернюю службу в свою церковь. На третье приветствие «Христос Воскрес!» мальчик ответил: «Воистину Воскрес!».

Исцелившись, он отправился на обучение в Киево-Печерскую Лавру, став сиротой. Филарет взял его под свое попечение. В 1872 году парень стал монахом по имени Алексей. Он оставался на одном месте 38 лет, прежде чем покинуть его.

В Голосеевской пустыне Алексей прожил 20 лет в одиночестве, начав свою старческую деятельность и обретя дар прозорливости от Бога. Он принимал страждущих и больных, не желая оставить их без поддержки.

За 8 дней до смерти он исповедался и за день до ухода раздал все свое имущество. Алексей скончался на девятый день после отречения Николая Второго от престола.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК