Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 9 апреля — День Матрены Настовицы или Полурепицы: обряды, поверья и приметы дня
Праздники

9 апреля — День Матрены Настовицы или Полурепицы: обряды, поверья и приметы дня

3


9 апреля — День Матрены Настовицы или Полурепицы: обряды, поверья и приметы дня

9 апреля – день Матрены Настовицы или, как его еще называют, Полурепицы. Этот день, богатый традициями и приметами, неразрывно связан с великомученицей Матроной Солунской, чью память чтит церковная церковь.

Название «Настовица» происходит от слова «наст» — снежная корка, которая образуется на земле во время оттепели. Этот период характеризуется тем, что дни становятся теплыми, но ночи еще сохраняют прохладу, словно мороз пытается догнать свою хозяйку – снежную корку. Отсюда и пошло утверждение, что при наступлении Настовицы верная весна приходит. Праздник также связан с приметами, предсказывающими погоду и урожай, сообщает echonedeli.ru.

Кем была великомученица Матрона Солунская


Єтот день имеет свои исторические корни, связанные с великомученицей Матроной Солунской. В 3 или 4 веке она служила в доме Павтилы, супруги солунского военачальника.



Будучи христианкой, Матрона молилась Иисусу Христу, отказываясь посещать синагогу, что не понравилось ее хозяйке. Последняя наказала ее жестоко, заперла в подвале, но Матрона не оказалась связанной и не сдалась. После повторных попыток Матрону убили и сбросили с высокой скалы. Однако ее тело было поднято верующими и похоронено по православным обрядам.

Эта история стала символом веры и силы духа, а церковь, возведенная в честь великомученицы, стала местом, где верующие приходят помолиться и почтить ее память. В этот день, помимо празднования природных явлений, мы вспоминаем историю Матроны, которая воплотила в себе непоколебимую веру и силу духа.

День Матроны Настовицы: что делали предки в это время



В День Матроны Настовицы, или Полурепицы, народные традиции и обряды приобретали особый смысл. Матрона, почитаемая как покровительница шитья и ткачества, привлекала особое внимание домохозяек, занимавшихся этими делами. В этот день, как сообщается, предки выполняли ряд обрядов, связанных с приближением весны.

Одним из таких обрядов было отбеливание холстов, только что сотканных, укладывая их на снежный настил. Помимо этого, проводилась ревизия оставшихся после зимы корнеплодов и других продуктов. Репа, как один из наиболее ценных и широко используемых продуктов, привлекала особое внимание. Имея ценные лекарственные свойства, репа использовалась при различных заболеваниях и недостатке витаминов.

В этот день также проводились молитвы святой Матроне за хороший будущий урожай репы. Согласно народным поверьям, для обеспечения отличного урожая перед посевом репы женщинам следовало искупаться, надеть чистое платье и сеять с распущенными волосами. Этот обычай считался важным, поскольку репа была одним из важнейших продуктов на столе и в кулинарии того времени. Её употребляли разнообразными способами, включая варку, парение, жарку, а также сырую. Во время поста репу часто употребляли с квасом.

Народные обряды, поверья и традиции




В День Матроны Настовицы соблюдались особые народные обычаи и поверья, направленные на привлечение благополучия и защиту от несчастий.

Согласно древним поверьям, в этот день категорически запрещалось выяснять отношения, сквернословить и обижать других, поскольку считалось, что ссоры и обиды в этот день приведут к неотвратимым последствиям.

Традиционно на Матрону Настовицу из домов выносили все старые и отжившие вещи, а также то, что уже не пригодится семье, но может быть полезным кому-то другому. Эти вещи складывали в общую кучу для нуждающихся, а остатки сжигали с приходом темноты. Костер, где горели ненужные предметы, также служил символом избавления от бед и недугов: больные места обтирали старыми тряпками и затем бросали их в огонь.

Хозяйки этого дня уделяли особое внимание уборке своих домов, вытирая пыль и вымывая полы с добавлением травяных отваров, которые, согласно поверьям, защищали от нечистой силы, болезней и бед.

Приметы этого дня




День Матроны Настовицы также был связан с множеством примет и наблюдений за природой.


  • Появление чибисов и их крик могли предсказать теплую и солнечную погоду;

  • низкий полет чайки – отсутствие осадков;

  • утренний туман и иней на земле могли указывать на богатый урожай;

  • ломящиеся кости или плесень после растаявшего снега предсказывали ненастье или время для сбора грибов.


Таким образом, в день Матроны Настовицы соблюдались традиции и обряды, помогавшие людям оставаться связанными с природой и обеспечивать себя благополучием.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК