Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 19 марта – народный праздник Константиновы круги: приметы, обычаи, запреты

19 марта – народный праздник Константиновы круги: приметы, обычаи, запреты

6


19 марта – народный праздник Константиновы круги: приметы, обычаи, запреты

Праздник, известный как Константиновы круги или Константинов день, отмечают каждый год 19 марта. Он сопровождается старинными обычаями, запретами и приметами. В православии этот день чтут память святого Аркадия Кипрского и 42 мучеников аморейских. О приметах и запретах, сопутствующих этому празднику, рассказывают журналисты портала echonedeli.ru.

Обычаи Константинова дня


Издревле люди относились с особым трепетом к аисту, считая, что именно в этот день после зимней стужи прилетит эта птица. Согласно легендам, появление белого аиста на крыше обещало семье удачу и продолжение рода. Перед крещением Руси аист считался священным зверем, способным защитить людей от злых духов и обеспечить успех во всех начинаниях.

Для крестьян колодец имел особое значение, и в Константинов день было принято убирать снег вокруг него, чтобы после таяния он не засорялся, и вода в нем оставалась чистой и вкусной. Это действие служило защите воды от вредных воздействий. Согласно поверьям, колдуны и ведьмы предпринимали усилия, чтобы украсть воду из чужих колодцев, обращаясь к ней в своих зловещих ритуалах. Повторный прием такой воды мог вызвать тяжелые недуги и лишить людей их благополучия.

В Константинов день особое внимание уделялось защите колодца: его накрывали, а доступ к нему ограничивали, чтобы предотвратить его осквернение. Проводились и другие обряды, направленные на сохранение благополучия и чистоты воды.

Запреты на Константинов день, 19 марта




Издавна колодец воспринимался как источник большой силы, способный даровать здоровье, долголетие и бодрость. В этот день существует множество запретов, связанных именно с водой:


  • Запрет для беременных женщин. Подходить близко к колодцам не рекомендуется, так как считается, что это может привести к осложнениям в родах или неблагоприятно повлиять на здоровье будущего малыша.

  • Не утолять жажду из чужой чаши. Пить воду из чужой чаши рискованно, поскольку это может вызвать разногласия с владельцем, а также привести к финансовым неурядицам.

  • Осквернение колодца во время критических дней. Женщинам не рекомендуется брать воду из колодца во время месячных, поскольку это может считаться осквернением и повлечь за собой негативные последствия.

  • Запрет на передачу колодезной воды. Давать другому человеку колодезную воду для мытья рук также под запретом. Это связано с верой, что таким образом можно потерять свою собственную благодать.

  • Разделение времени между матерью и ребенком. Рекомендуется не постоянно находиться с младенцем, чтобы избежать его возможного эгоизма и злости. Вместо этого, малыша рекомендуется отводить к близким людям.


Пить чужую колодезную воду в этот день также не рекомендуется, поскольку это может вызвать скупость и проявление злобы. Все эти запреты и предостережения являются частью традиций, в которых скрыта глубокая символика и вера в силу воды и ее связь с судьбой человека.

Приметы и поверья на 19 марта




С древних времен люди обращали внимание на знаки, которые давала природа, пытаясь предсказать погоду, урожайность и многое другое. Эти знания и наблюдения формировали приметы, передаваемые из поколения в поколение.


  • Карканье ворон. Крик ворон предвещает ненастье.

  • Стук дятла. Если дятел стучит по дереву, это может указывать на продолжительные холодные дни.

  • Боль в суставах и сердце. Появление боли в суставах и сердце может быть предзнаменованием непогоды.

  • Красная заря. Багряно-красная заря часто предвещает ветреную погоду.

  • Рыбки в аквариуме. Активность рыбок в песке может указывать на хорошую погоду.

  • Тонущий лед. Если лед на реке начал таять, это может предвещать неурожайный и тяжелый год.

  • Мимо бежит белый заяц. Белый заяц может свидетельствовать о предстоящем снегопаде.


Для вызова дождя в период засухи можно бросить мох в колодец.

Считается, что в этот день души умерших родственников обращают внимание на людей, выходящих из колодца. Их обычно кормят, бросая в воду остатки пищи. Поблизости от колодца следует избегать скандалов, курения и употребления алкоголя, чтобы не оскорбить покойных.

Также считается, что люди, рожденные в этот день, имеют благословение и удачу от Бога.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК