Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковные праздники 16 марта: день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, а также Волоколамской иконы Божией Матери
Праздники

Церковные праздники 16 марта: день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, а также Волоколамской иконы Божией Матери

1


Церковные праздники 16 марта: день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, а также Волоколамской иконы Божией Матери

Православная церковь 16 марта чтит память святых великомучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Их великий подвиг и непоколебимая вера в Иисуса Христа заслуживают глубокого уважения. В этот день также вспоминают о размещении Волоколамской иконы Божией Матери в Успенском монастыре.

История жизни мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска


Евтропий и Клеоник, будучи братьями, открыто исповедовали свою веру в Христа. Вместе с ними был Василиск, племянник замученного великомученика Феодора Триона. После смерти Феодора, трое друзей были арестованы и брошены в темницу за свою веру. Там они неустанно проповедовали Христову веру и сумели обратить к ней многих.



Смерть великомученика Феодора Триона не осталась безнаказанной для его мучителя, который умер со стыдом. На его место пришел такой же жестокий правитель Асклипиодот. Узнав о верующих в Христах, находящихся в темнице, он приказал им быть подвергнутыми пыткам.

Великомученики были так избиты, что их тела были покрыты кровавыми ранами. Но они стойко переносили все муки, молились и обращались к Христу за поддержкой. В ответ на их мольбы, Спаситель явился со своими Ангелами и Феодором Трионом. Все присутствующие видели этот чудесный момент, что поразило воинов, и они просили прекратить пытки над Евтропием, Клеоником и Василиском. Для предотвращения беспорядков, их временно вернули в темницу.

Правитель предлагал Евтропию сделать вид, будто он готов принести жертвы языческим богам, сохраняя веру в Христа в душе. Однако его вера была крепка, и Евтропий отказался от такого предложения.

Все последующие пытки великомучеников они переносили с мужеством, обращаясь к Христу мольбами и молитвами. Спаситель творил чудеса, которые изумляли всех свидетелей. Когда Евтропия, Клеоника и Василиска привязали к столбам и готовились обливать их горячей смолой, она чудесным образом обтекала их, не касаясь их тел, а попадала на их палачей. Внезапно произошло землетрясение, уничтожившее это место.



Евтропий и Клеоник были распяты утром 3 марта по старому стилю, а Василиска заперли в темнице и пытались склонить к язычеству. Когда поняли, что он тверд в своей вере, было решено его казнить. Василиск знал о своей судьбе благодаря словам Спасителя, явившегося ему. Прежде чем быть казненным, он попросил стражей разрешить ему увидеть семью в последний раз. Его просьба была удовлетворена, так как его уважали как святого человека.

Правитель, обнаружив, что Василиск исчез, разгневался и послал за ним воинов. Они нашли его на пути обратно в тюрьму из дома. Василиска все равно надели на него тяжелые оковы и медные сапоги с гвоздями. В день казни солнце сильно жгло. Когда конвоиры решили отдохнуть и поесть в селе, они привязали Василиска к сухому дереву на солнцепеке. По его молитве, земля задрожала, и из скалы выступил источник.

Ускорив процесс казни из-за прибывших к Василиску людей, которых он исцелял молитвой, пытались заставить его пожертвовать языческим богам. Однако, когда его попытались затащить в храм, из неба вышел столб огня и сжег место с идолами, оставив Василиска нетронутым. В ярости было приказано отрубить ему голову, а тело выбросить в реку. Эти события произошли в 308 году.

Христиане позднее выкупили мощи святого мученика и похоронили на поле, где затем был построен храм в его честь.

День Волоколамской иконы Божией Матери




С Волоколамской иконой Божией Матери связано удивительное событие — ее перенесение из Звенигорода в Успенский монастырь в 1572 году по старому стилю. Этот священный момент был отмечен радушным приемом игуменом и монахами монастыря. Особенность этой иконы заключается в том, что с обеих сторон изображены лики митрополитов Московских — Киприана и Геронтия.

Имя Киприана тесно связано с историей прибытия этой иконы в Москву из Владимира в 1395 году. На иконе также изображен митрополит Геронтий, так как именно при его служении она стала окончательно московской. Этой иконе была посвящена надвратная церковь Иосифо-Волоцкого монастыря.

С 1578 года Волоколамская икона Божией Матери почитается как чудотворная, принесшая множество благодатей и чудес.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК