Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Тещины вечерки: в чем особенность 5 дня Масленицы
Праздники

Тещины вечерки: в чем особенность 5 дня Масленицы

4


Тещины вечерки: в чем особенность 5 дня Масленицы

Пятый день Масленицы, известный как Тещины вечерки или Тещины посиделки, представлял собой временной отрезок, когда веселье и радость в полной мере овладевали жителями русских сел и городов. Этот день, отмечаемый с особым размахом, стал неотъемлемой частью великого празднества, которое длилось целую неделю.

В чем особенность масленичной пятницы


В масленичную пятницу, второй день насыщенных гуляний, всякий труд отходил на второй план. Улицы наполнялись гомоном и смехом, собирались старики и молодежь, чтобы наслаждаться обществом друг друга. Песни звучали громче, танцы становились более веселыми, а горки – популярным развлечением среди молодежи.

Такая радость у славян имела глубокий смысл. Считалось, что с приходом весны начинается новый цикл жизни, наполненный радостью и надеждой. В этот день, как нигде и никогда, желали продемонстрировать ожидание теплых дней и изобилия, которое принесет новый сезон.

Вкусные блины с самыми разнообразными начинками и без нее, вареники – все это было неотъемлемой частью трапезы. Блины символизировали Солнце и изобилие, а вареники отражали образ молодой Луны, воплощение женской энергии. Меню было разнообразным, сырники, клецки и другие молочные блюда несли в себе послание богатства и плодородия.

Таким образом, масленичная пятница становилась не только временем пищевого изобилия и веселья, но и символизировала встречу с новой жизнью, которая наступала с приходом весенних дней.

Как зять угощал тещу на 5 день Масленицы




Зять и теща — нередко эта пара вызывает улыбку и искреннюю симпатию. Но в пятый день Масленицы их отношения принимали особое значение, определяемое древними обычаями. Этот день назывался «Тещиными вечерками» или «Тещиными посиделками», и он был полон особых традиций, зародившихся в духе древних обычаев.

В этот день зять, чья роль была важна, отправлялся к теще в сопровождении детей и молодежи. Это было своеобразным приглашением на масленичный праздник. Заранее мудрые и заботливые тещи готовились к этому событию, отправляя дочерям все необходимое для приготовления блинов. Такой жест минимизировал риск неловкого положения перед гостями.

Сам прием тещи был предвкушением и встречей радости. Теща, пригласив с собой подруг и родственников, хвасталась перед ними, какой уважительный и заботливый супруг у ее дочери.

Зять, торжественно встречая тещу, обязан был позаботиться о разнообразии блюд и развлечений. Хотя, по правде сказать, готовили обычно их супруги. Программа развлечений начиналась на улице и растягивалась на несколько часов. Конкурсы и игры призваны были украсить встречу и поднять настроение гостей.

Важным элементом было щедрое одаривание тещи комплиментами со стороны зятя. В ответ теща делилась семейными советами и материнскими заботами. Недовольство тещи считалось дурной приметой, поэтому ее удовлетворение в этот день играло важную роль для семейного благополучия, считали славяне.

Таким образом, в пятый день Масленицы, люди продолжали праздновать с пышным размахом, воплощая в жизнь древние обычаи и традиции, сохраняя яркий дух веселья и радости.

Что нельзя делать на 5 день Масленицы




В русских традициях не пригласить тещу в гости на 5 день Масленицы считалось глубоким оскорблением. В деревнях такие пренебрежения обсуждались со смутными предчувствиями о семейных раздорах.

Кроме того, в этот день существуют и другие запреты.


  • Употребление мяса. Строгий пост в честь Масленицы предполагает отказ от мясной пищи. Это символическое действие связано с периодом поста, предшествующим Великому Посту.

  • Тяжелый труд и работа по дому. На пятый день Масленицы любые труды считались неприемлемыми. Это время предназначено для веселья и отдыха.

  • Отлынивание от развлечений. Празднование Масленицы предполагает активное участие в общенародных гуляниях и традиционных развлечениях.

  • Пребывание в одиночестве. В этот веселый день важно быть в окружении семьи и друзей, делиться радостью праздника.

  • Конфликты и ссоры. Масленица считается временем радости и веселья, поэтому в этот день не рекомендуется начинать или продолжать разногласия.


Единственным видом домашней работы, допустимым в этот день, является приготовление пищи. Также можно заботиться о скоте и кормить его.

Теперь, когда вы знаете, в чем заключается особенность 5 дня Масленицы, как зять на «вечерках» угощает тещу, и что запрещено делать в этот веселый народный праздник, вы готовы встретить этот день с уважением к традициям и весело провести время в кругу близких.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК