Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Русская православная церковь 4 марта чтит память святых апостолов Архипа и Филимона
Праздники

Русская православная церковь 4 марта чтит память святых апостолов Архипа и Филимона

14


Русская православная церковь 4 марта чтит память святых апостолов Архипа и Филимона

4 марта — особенный день для православных верующих, посвященный памяти святых апостолов Архипа, Филимона и мученицы Апфии. Народ привык называть этот день Филя вешний. Об истории этих святых, а также традициях и приметах читайте в нашем материале.

Чем прославились апостолы Архип, Филимон и его супруга Апфия


Архип, Филимон и Апфия прожили в Колоссах в период I столетия. Согласно священным текстам, они были преданными учениками апостола Павла и активно участвовали в распространении христианского учения. Архипп, избраный епископом, возглавлял духовное стадо, в то время как Филимон с супругой открыто принимали верующих у себя дома.



Павел рукоположил Филимона в епископы за его служение и преданность вере. Они отправились в путешествие, проповедуя слово Божье и оказывая помощь нуждающимся. Однако, с наступлением императорства Нерона, начались гонения на христиан. Архип, Филимон и Апфия стали первыми жертвами язычников.

В ходе гонений, инициированных язычниками, святых апостолов и мученицу предстал перед судом. Архипа, жестоко изувеченного, предали смерти. Филимона и Апфию после суда подвергли пыткам, а затем закопали в землю, обрушив на них камни.

Их несокрушимая вера и стойкость перед лицом смерти служат примером для верующих. Этот день — не только время печального воспоминания, но и вдохновляющая история о преданности и жертвенности.

Традиции праздника




4 марта, посвященный памяти святых Архипа и Филимона, на Руси был торжественным днем, когда важна была забота о ближнем. Предки устраивали на этот день настоящий праздник щедрости. Ценности этого дня воспринимались как обязательство помощи бедным, вдовам и бездомным.

Основной акцент в праздничной культуре был сделан на сборе пожертвований и актах благотворительности. Согласно устоявшимся представлениям, чем более щедро отмечался 4 марта, тем обильнее приносимые жертвы в ближайшем будущем возвращались удвоенными.

Женщины в этот святой день особо заботились о гостях и нуждающихся. Пекли сдобные пироги, которыми угощали родных, близких, а также не забывали о сиротах и обездоленных.

Хлеб, как символ благосостояния, играл ключевую роль в обрядах. Полное поедание каравая обещало быстрое приобретение достатка. Крошки, сохраненные от пирога, не выбрасывались. Их собирали, обсыпали солью и перебрасывали через голову, суля семье год в благополучии.

Народные приметы на 4 марта


Традиционно 4 марта сопровождалось наблюдением за природными явлениями, способными предсказать будущее.


  • Солнечный день обещал богатый урожай;

  • встреча с русаком в лесу — предвестие теплой погоды;

  • вечером нельзя наблюдать за небесами, чтобы не заболеть серьезным недугом, иначе можно долго и трудно лечиться.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК