Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Как в старину день Захария проводили: приметы и поверья на 21 февраля
Праздники

Как в старину день Захария проводили: приметы и поверья на 21 февраля

17


Как в старину день Захария проводили: приметы и поверья на 21 февраля

21 февраля богато приметами и поверьями. Этот день был важным временем для наших предков. Православная церковь отмечала день святого Захария. А простой народ вспоминал традиции, запреты и приметы, связанные с этим праздником.

Традиции и поверья, связанные с днем Захария


В древности этот день предвестие начала весенних работ. Мужики с с особым рвением и вниманием рассматривали свой сельскохозяйственный инвентарь, готовясь к предстоящим трудам. Особое внимание уделялось точению серпов, инструментов, с помощью которых косили рожь и пшеницу. Согласно древним поверьям, заботясь о своих инструментах в этот день, человек привлекает удачу и процветание в свой дом. В городах 21 февраля был отмечен точением ножей, стремясь привлечь благоприятные энергии.



21 февраля в народных представлениях считался неудачным временем для хирургических операций из-за возможного неблагоприятного исхода. В этот день также считалось нежелательным проявлять зависть, так как она, согласно поверьям, могла принести вред самому себе. Для ремесленников этот день был временем бойкой торговли, так как верили, что товары будут пользоваться особым успехом.

По традиции, молодые парубки и девушки устраивали посиделки, наполняя день песнями, танцами и играми. Одной из популярных игр был «Клубочек», где каждый участник мог рассказать о себе. На Захария также проводились специальные ритуалы, направленные на возвращение счастья или исправление кармы. При этом важно было избегать обращения к целителям или колдунам, чтобы не рисковать потерей счастья.

21 февраля в русской культуре становится не только временем подготовки к весенним работам, но и днем, полным магии и традиций. В этот день сближаются поколения, сохраняя и передавая древние обряды и приметы, которые до сих пор живут в сердцах русских людей.

Обряд на избавление от житейских проблем




21 февраля, день Захария, несет в себе не только традиции и приметы, но и ритуалы, направленные на избавление от повседневных проблем. В этот день сельчане и горожане старались избежать хирургических вмешательств, устрашаемые возможным неблагоприятным исходом.

Согласно народным поверьям, в этот день важно воздерживаться от проявления зависти, чтобы не привлечь беду к себе. Ремесленники считали Захария благоприятным временем для активной торговли, веря, что их товары будут пользоваться особым успехом.

Молодежные посиделки становились важной частью традиций Захария. Песни, танцы и различные игры, включая популярную «Клубочек», создавали атмосферу веселья и общения. В этой игре каждый имел возможность поделиться частичкой себя, задавая и отвечая на вопросы.

Особые ритуалы на Захария были направлены на возвращение счастья и исправление кармы. При этом важно было избегать обращения к целителям и колдунам, чтобы не рисковать потерей счастья. Таким образом, каждый, следуя этим обрядам, стремился создать положительные изменения в своей жизни и обрести внутренний покой.

Старинные обычаи и суеверия, связанные с днем святого Захария




21 февраля в православном календаре отмечается день святого Захария, прозванного Серповидцем за его великое видение, где чудесный серп превратился в свиток, несущий откровения Господни. Народные обычаи этого дня тесно связаны с подготовкой к весенним работам, особенно с точением сельскохозяйственных инструментов. Сельские жители отмечали, что «Захарий увидел серп, а крестьяне, услышав об этом, торопились точить свои серпы», в то время как горожане предпочитали точить ножи.

Важным элементом было окропление серпов святой водой, сопровождаемое молитвой к святому Захарию: «Праведник небесный, Великий Захарий, услышь простого труженика, благослови труд плодотворный, пусть инвентарь в работе не ломается, удача сопутствует. Да живет слава твоя. Аминь.»

Приметы на 21 февраля





  • Гром в этот день может предвестить ветреную весну и лето.

  • Тёплая погода на Захария свидетельствует о скором приближении весны.

  • Деревья, покрытые инеем, обещают богатый урожай меда.

  • Гуси, чистящиеся в снегу, предвестие потепления.

  • Дым, стелющийся книзу, может предвестить снегопад.

  • Лёгкий снег на собаке — признак быстрого потепления.

  • Тёплая погода на Захария обещает теплый март.

  • Холод на Захария может предвестить продолжение морозов.

  • Светлые круги вокруг Луны — признак скорого прихода весны.

  • После Захария рыба часто перестает клевать.


Те, кто появился на свет 21 февраля, обладают проницательностью и интуицией, что помогает им успешно решать жизненные проблемы. Таким образом, этот день наполнен не только святостью и обычаями, но и мудрыми приметами, придающими особый смысл повседневной жизни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК