Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » О чем предупреждают народные приметы на 11 февраля
Праздники

О чем предупреждают народные приметы на 11 февраля

16


О чем предупреждают народные приметы на 11 февраля

11 января народные приметы вступают в своеобразное танго с природой, предоставляя возможность заглянуть в будущее. Этот день на Руси именовался Лаврентьевым и был посвящен памяти преподобного Лаврентия.

Народные приметы на 11 февраля


Преподобный Лаврентий, вознесшийся от служителя в монастыре до преемника святителя Кирилла, заслужил славу целителя. Его жизнь была посвящена помощи людям, и этот день стал временем, когда народ прибегал к его помощи в самых разнообразных сферах.

Интересно отметить, что погода в этот день становится объектом внимания. Старинные поверья гласят: «И теплом приласкает, и морозом отдубасит», а также «Лаврентьев день то январем, то мартом потянет». Эти выражения приобрели силу благодаря переменчивости погоды 11 февраля, которая, как говорят, предвестие того, какой будет март.



Приметы погоды на Лаврентия становятся своеобразным календарем:


  • Если на Лаврентия небо украшает растущая Луна, ожидайте погоду, характерную для первой половины марта.

  • Новолуние 11 февраля предвестие аналогичной погоды во второй половине марта.

  • Если дым из трубы ложится горизонтально, готовьтесь к потеплению.

  • Шум деревьев предвещает сильный ветер.

  • Трудности с разжиганием печи и несгорающие дрова говорят о предстоящей оттепели.


Помимо погодных примет, Лаврентьев день становится центром внимания для тех, кто ценит заботу о здоровье. В древности его чтили как целителя, обращаясь за помощью в лечении глазных заболеваний, избавлении от слепоты и улучшении зрения.

Сегодня Лаврентьев день сохраняет свой особенный статус в календаре народных примет, придавая этому зимнему дню дополнительный смысл и таинственность.

Что можно и что нельзя делать 11 февраля


В преддверии Лаврентьева дня, народное восприятие событий приобретает особую грань мистики и предостережений. Этот день, согласно народным преданиям, считается временем, когда в воздухе царит нечистая сила, и нужно принять меры, чтобы оберегать свой дом и семью.

Согласно старинным уверениям, Лаврентьев день – время разгула ведьм. Древние предания внушают остерегаться их козней и защищать семейные участки. В этот день, в частности, особенно актуальны предостережения по отношению к посевам, которые, по легендам, подвергаются порче ведьм.



Одним из интересных признаков, требующих особой осторожности, являются заломы сухой травы. Считалось, что это дело рук ведьмы, и трогать ее было крайне нежелательно. Согласно преданиям, прикосновение к такой траве могло привести к серьезным заболеваниям, исцеление от которых становилось трудной задачей. Ведьмы, как считалось, могли не только портить посевы, но и наводить порчу на человека, а также причинять болезни садам и полям.

Чтобы обезопасить свой дом от воздействия ведьм и нечистой силы, в древности проводили защитные ритуалы. Вокруг участка, ориентируясь по сторонам света, втыкали чертополох. Этот символ считался отпугивающим для ведьм и плохой энергии.

Традиционным обрядом Лаврентьева дня было приготовление пирожков с капустой или кулебяки. Эти блюда делят на всех членов семьи, и считается, что их употребление приведет к изобилию в доме и обеспечит достаток для всех. Такой обряд считается не только вкусным, но и символическим, приносящим благосостояние и процветание в жизнь семьи.

Таким образом, Лаврентьев день для народа – не только время предсказаний и осторожности перед неведомым, но и возможность усилить свою связь с природой и традициями в стремлении сохранить благополучие в доме.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК