Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Что нужно сделать в День угощения домового, 10 февраля 2024 года, чтобы задобрить духа
Праздники

Что нужно сделать в День угощения домового, 10 февраля 2024 года, чтобы задобрить духа

439


Что нужно сделать в День угощения домового, 10 февраля 2024 года, чтобы задобрить духа

10 февраля отмечается День угощения домового. В этот особый праздник люди заботятся о духе своего дома, стремясь обеспечить ему благополучие. Появление различных названий этого дня, таких как Велесичи и Кудесы, связано с традициями славянского народа. Приметы и обычаи, соблюдаемые в этот день, способствуют привлечению поддержки и благословения домового.

Велесичи и Кудесы 10 февраля 2024 года




С давних времен славяне верили, что в каждом доме обитает добрый дух, посланный на землю Богом Велесом. Еще до появления христианства они исповедовали веру в природные силы, придавая им особое значение.

Также с Велесом случилось то же. По их представлениям, он управлял полями, лесами и отвечал за плодородие земли. Он послал своих духов на землю, и в зависимости от места их обитания они получили различные названия — лешаки, домовые, кикиморы и другие силы.



Празднование дня домового стало обычаем в знак благодарности за мирную жизнь, о которой позаботился Велес. Этот праздник отмечался весело, и в древности для музыкального сопровождения использовали бубны, которые называли «кудесы». Так утвердились два названия — Велесичи, в честь бога, и Кудесы, как символ веселого празднества.

Традиции Дня угощения домового




Основной целью в этот день было выразить благодарность помощнику Велеса, домовому, именно к этому стремились. Во время этого праздника, кажущегося шутливым, соблюдались старинные обычаи, чтобы радовать домового.

Хозяйки приготавливали изысканные блюда, в том числе сладости. Предполагалось, что домовые обожают вкусности, поэтому угощение включало выпечку, конфеты, варенье или кусочек сахара. Еда клалась на отдельное блюдо и ставилась у печи. С учетом того, что в современных домах и квартирах печей нет, угощение можно оставить на углу стола.

Утром еду можно съесть, так как физически дух не может это сделать. Однако он будет рад вниманию и благодеяниям для семьи. Неприятностей можно избежать, угодив домовому, иначе он может обидеться и навредить хозяевам.

Домовому можно преподнести символический подарок. Для этого подойдет красивая маленькая коробочка, наполненная яркими мелочами — пуговицами, камнями, блестящими предметами. Также можно разместить игрушки по углам, поскольку считается, что домовые любят играть с куклами.

Приметы о домовом




Существующий добрый дух дает знать, как он себя чувствует, через атмосферу в доме. Если порядка нет, посуда грязная, животные запущены, домовой начинает проявлять свое недовольство сильным стуком и другими неудобствами.

Существует поверье, что теплое дыхание или легкое прикосновение к лицу — признак благосклонности домового. Это может быть связано с хорошими новостями или прибылью. Неприятное чувство холода, царапанье или покалывание, напротив, может предвещать проблемы со здоровьем или неудачи на работе.

Когда домовой громко стучит посудой или захлопывает дверцы шкафа, это предупреждение о том, что его забыли или не уделяли должного внимания. Чтобы избежать неприятностей, важно успокоить и накормить его.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК