Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День святой Ксении Петербургской 6 февраля 2024: во сколько начинается служба в храме, о чем просят святую
Праздники

День святой Ксении Петербургской 6 февраля 2024: во сколько начинается служба в храме, о чем просят святую

63



6 февраля 2024 года Церковь отмечает день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, известной святой, чья жизнь была примером преданности и любви к Богу. Подробнее о традициях православного праздника в материале портала echonedeli.ru.

Жизненный путь Ксении Петербургской


Ксения Григорьевна Петрова, родившаяся между 1719 и 1730 годами, из знатного рода, пережила переломную точку в жизни после смерти мужа. Вместо того, чтобы поддаться скорби, она выбрала путь духовного подвига, раздав все свое имущество бедным и став юродивой Христа ради.

Святая Ксения стала необычайным примером смиренности, кротости и терпения. На протяжении своей новой жизни она производила впечатляющие чудеса и помогала людям своими молитвами.

Почитание и канонизация



Уважение к блаженной Ксении началось при ее земной жизни и только усилилось после ее кончины. В 1988 году, Поместным Собором Русской православной церкви, она была канонизирована в чине блаженной.

Как провести 6 февраля



  • Посетите могилу Ксении Блаженной. В этот день считается благословенным посещение могилы святой, с собой принесите записку с молитвами и просьбами.

  • Обойдитесь без ужина. Традиционно считалось, что в этот день лучше обедать плотно и обходиться без ужина.

  • Совершите доброе дело. Постарайтесь проявить милосердие и совершите хотя бы один добрый поступок.


Чего следует избегать



  • Не беритесь за трудную работу. В этот день лучше воздержаться от трудовых подвигов.

  • Не начинайте новые дела. Считается, что новые начинания лучше откладывать.

  • Не стригитесь. По традиции в этот день не принято стричь волосы и ногти.

  • Не подметайте пол. Этот день считается временем покоя, и подметание пола является нежелательным.


День святой Ксении Петербургской становится временем внутреннего покаяния, молитвы и добрых дел, подобных тем, которые осуществляла блаженная святая в своей благословенной жизни.

Расписание богослужений на 6 февраля



Среди множества святых блаженная Ксения Петербургская выделяется особым даром, помогая в трудных моментах. 6 февраля является особым днем, посвященным этой святой. На официальном сайте храма, посвященного ей, подробно расписана программа событий.

Расписание дня


  • 6:40 – Начало времени для исповеди.

  • 7:00 – Божественная литургия, великолепное событие, наполненное благословением и молитвой.

  • 9:30 – Время для еще одной исповеди, где душа может обрести покой и очищение.

  • 10:00 – Вторая Божественная литургия, предоставляющая верующим уникальную возможность быть ближе к святости.

  • 17:00 – Молебен с акафистом святой блаженной Ксении Петербургской, момент, когда молитва является особенной.


Молитвы к святой Ксении Петербургской


Святая Ксения Петербургская считается благодатным источником поддержки в самых разных сферах жизни.



  • Житейские проблемы (поиск работы, продажа недвижимости и другие аспекты повседневной жизни).

  • Просьбы о детях (верующие обращаются к святой с мольбами о благополучии и счастье для своих детей).

  • Семейные дела (святая помогает в решении семейных вопросов и создает гармонию в отношениях).

  • Исцеление (вера в святую сопровождается надеждой на исцеление и благосостояние).


Этот особенный день становится временем обращения к святой Ксении Петербургской с надеждой на ее заступничество и дарование духовной силы в решении жизненных трудностей.

Молитва первая

О свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Под кро́вом Всевы́шняго жи́вшая, ведо́мая и укрепля́емая Богома́терию, глад и жа́жду, хлад и зной, поноше́ния и гоне́ния претерпе́вшая, дар прозо́рливости и чудотворе́ния от Бо́га получи́вшая и под се́нью Всемогу́щего упоко́ившаяся, днесь же, от сла́внаго тысящеле́тия Креще́ния Руси́, Це́рковь Ру́сская, прославля́ет тя, я́ко благоуха́нный цвет. Предстоя́ще на ме́сте твоего́ погребе́ния, пред о́бразом твои́м святы́м, я́ко живе́й ти, су́щей с на́ми, мо́лимся ти: приими́ проше́ния на́ша и принеси́ я́ ко Престо́лу милосе́рднаго Отца́ Небе́снаго, я́ко дерзнове́ние к Нему́ иму́щая; испроси́ притека́ющим к тебе́ ве́чное спасе́ние, на блага́я дела́ и начина́ния на́ша ще́дрое благослове́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние. Предста́ни святы́ми твои́ми моли́твами пред Всеми́лостивым Спаси́телем на́шим о нас, недосто́йных и гре́шных. Помози́, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние, младе́нцы све́том свята́го Креще́ния озари́ти и печа́тию да́ра Ду́ха Свята́го запечатле́ти, ю́ныя в ве́ре, че́стности, богобоя́зненности и целому́дрии воспита́ти и успе́хи в уче́нии им стяжа́ти. Боля́щия и неду́гующия исцели́, супру́гом любо́вь и согла́сие ниспосли́, мона́шествующих по́двигом до́брым подвиза́тися помози́ и от поноше́ния огради́, па́стыри в кре́пости ду́ха утверди́, Це́рковь и страну́ на́шу сохрани́, и всех боголюби́вых чад в предсме́ртный час причаще́ния Святы́х Христо́вых Та́ин сподо́би, ты бо еси́ на́ше ско́рое услы́шание и избавле́ние, тебе́ благодаре́ние воссыла́ем и с тобо́ю сла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Молитва вторая

О, пресла́вная свята́я блаже́нная ма́ти на́ша Ксе́ние, те́плая о нас пред Бо́гом моли́твеннице! Я́коже пре́жде к надгро́бию твоему́ припа́давшии, си́це ны́не и мы по прославле́нии твое́м к моще́м твои́м прибега́юще, про́сим: помоли́ся Го́споду, да освяти́т на́ши ду́ши и телеса́, да просвети́т ум, очи́стит со́весть от вся́кия скве́рны, нечи́стых помысло́в, лука́вых и ху́льных умышле́ний и от вся́каго превозноше́ния, го́рдости же и киче́ния, высокоу́мия же и де́рзости, от вся́каго фарисе́йскаго лицеме́рия, и от вся́каго сту́днаго и лука́ваго обы́чия на́шего; да да́рует нам и́скреннее покая́ние, сокруше́ние серде́ц на́ших, смиренному́дрие, кро́тость же и ти́хость, благогове́ние, ра́зум же духо́вный со вся́ким благоразу́мием и благодаре́нием. Утаи́вшая себе́ от му́дрых ве́ка сего́, но Бо́гу зна́емая, испроси́ же стране́ на́шей Росси́йстей от бед лю́тых избавле́ние, всего́ на́шего жития́ обновле́ние и исправле́ние, соблюди́ нас во вся́ком благочести́вом правосла́вном испове́дании ве́ры христиа́нския, я́ко да ублажа́юще тя сподо́бимся во вся дни воспева́ти, благодари́ти и сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную, Животворя́щую и Неразде́льную во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О, свята́я уго́дница Бо́жия блаже́нная Ксе́ния! При́зри ми́лостиво твои́м о́ком на нас, раб Бо́жиих (имена), честно́й твое́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щие у тебе́ по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плыя твоя́ моли́твы и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние прегреше́ний. Се бо мы се́рдцем сокруше́нным, и ду́хом смире́нным тебе́ хода́таицу ми́лостивую ко Влады́це и моли́твенницу за ны, гре́шныя, призыва́ем, я́ко ты прия́ла еси́ от Него́ благода́ть моли́тися за ны и от бед избавля́ти. Тебе́ у́бо про́сим, не пре́зри нас недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твое́й по́мощи тре́бующих, и исходата́йствуй всем вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вши благода́ть и ми́лость просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля и Бо́га Еди́наго, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Молитва четвертая

О препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, дабы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.

Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-ksenii-peterburgskoy


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК