Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Как в старину славяне отмечали день Ярилы, приметы и поверья на 1 июля

Как в старину славяне отмечали день Ярилы, приметы и поверья на 1 июля

0


Как в старину славяне отмечали день Ярилы, приметы и поверья на 1 июля

Приметы и обычаи на 1 июля связаны с днем Ярилы, известного также как Федулов день. Для славян-язычников бог Солнца представлял собой высшее воплощение любви ко всему живому и силы природы. Особенно в этот день, когда земля уже проснулась под пышным зеленым покровом.

Старинные поверья и обычаи на 1 июля




В древности крестьяне придавали этому дню особое мистическое значение. Поверья гласили, что где-то в дебрях леса, там, где человеческая нога редко ступала, земля раскрывается, позволяя заглянуть в потусторонний мир мертвых.

Считалось, что в этот день движение Солнца замедляется, открывая возможность увидеть чудеса. Крестьяне готовились к этому дню особенно тщательно. Девушки плели венки из полевых цветов себе и своим близким, затем отправлялись на холмы или возвышенности, чтобы поклониться Солнцу. Они снимали венки, совершали низкий поклон светилу небесному, а затем снова надевали венки и шли в лес.

В лесу люди собирали целебные травы и цветы, веря, что их силы в этот особенный день усиливаются. Собранные травы затем использовались как лекарства от многих болезней на протяжении всего года.

Этот день также считался временем, когда можно было встретить пропавших людей или даже бога Ярилу на его белом коне, который в этот день путешествовал по небесам.

Традиции и ритуалы




Согласно древним поверьям, бог Ярило держит в одной руке золотые колосья, которыми достаточно махнуть, чтобы поля обрели урожай, а земля расцвела яркими цветами и зеленью.

В этот день крестьяне следовали особым ритуалам. Утром они отправлялись на поля косить траву, которую затем использовали для замены соломы в матрасах, на которых спали до осени. Вечером вокруг больших огней собирались люди, чтобы весело провести время в танцах и песнях. Праздники включали народные гуляния и визиты друг к другу в гости.

Знахари и целители готовились к этому дню заблаговременно, соблюдая строгий пост за три дня до праздника. Им запрещалось конфликтовать и выносить что-либо из дома. 1 июля они отправлялись в лес за целебными травами и растениями, веря, что они придадут им силу для исцеления других.

Незамужние девушки в этот день совершали различные ритуалы и читали заговоры, надеясь привлечь себе молодого парня или богатого мужа. Эти обряды считались способом обрести счастье в личной жизни и привлечь благополучие.

Старинный ритуал, который помогал привлечь богатого мужа




Для привлечения богатого мужа в старину использовались особые ритуалы и заговоры, направленные на привлечение счастья и изобилия в личной жизни.

Девушке нужно было приготовиться к закату дня, приобрести три свечи и тазик для умывания. В тазик набиралась вода, вокруг него размещались зажженные свечи. Особенное значение имел вышитый красной нитью рушник. Девушка произносила заговор:

«Заговариваю тебя, вода родниковая, приведи ко мне парубка молодого и богатого, чтобы у него дома были сундуки, полные деньгами, и амбары, ломящиеся от зерна. Пусть мы живем в изобилии и счастье, пусть минуют нас все беды. Аминь».

После ритуала, проведенного на закате, девушке мог явиться её суженный во сне или она могла увидеть место их встречи во сне. Этот обряд считался эффективным способом привлечь богатого мужчину.

В тот день также считалось благоприятным времям для сбора сенокоса и лекарственных растений. Утренняя роса, умывание в которой считалось особенно благоприятным, могло сохранить красоту и молодость девушки на долгие годы.

Народные приметы на 1 июля




В старину с днем Ярилы было связано множество народных примет и поверий, отражающих различные аспекты жизни и природы.


  • Если утром все вокруг покрывает туман, ожидай ясного и солнечного дня.

  • Много мошек на поле обещает удачную охоту на перепелов.

  • Девушки, умывшиеся утренней расой, считались магнетически привлекательными для поклонников.

  • Паук, плетущий паутину 1 июля, предвещает жаркий месяц.

  • Розовая заря вечером обещает теплый и солнечный следующий день.

  • Зеленоватый оттенок Луны в ночное время предсказывал засуху.

  • Те, кто умывается росой этого дня, будут моложе и мудрее благодаря этому ритуалу.

  • Дождливый день 1 июля обещает хороший урожай для коней в этом году.

  • Мычание коров на пастбище предвещает скорый проливной дождь.


Также верили, что люди, рожденные 1 июля, обладают творческими способностями, и часто становятся талантливыми циркачами, клоунами и фокусниками, которые приносят радость и удивление своим выступлениям.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК