Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

1


Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

Ежегодно 13 июня в России отмечается праздник Семик, известный также как Зеленые святки. Этот день богат приметами и традициями, которые уходят корнями в эпоху Киевской Руси. Праздник, имеющий языческое происхождение, отмечается за три дня до Троицы. Семик считается одним из древнейших праздников, во время которого проводятся обряды и ритуалы для привлечения благополучия и удачи.

Интересные традиции и обычаи Зеленых святок


В древности Семик символизировал переход от весны к лету. Люди радовались наступлению настоящего летнего тепла, активно занимались огородными делами и проводили обряды для обеспечения богатого урожая.



Одной из главных традиций Семика было украшение домов зелеными ветвями и свежей травой, что, по поверьям, привлекало благополучие. Эта традиция сохранилась до наших дней: на Троицу люди украшают свои жилища ветками березы, которые кладут на подоконники и у входных дверей, чтобы защитить дом от злых духов. На столах ставят вазы с полевыми цветами, а пороги застилают свежим чабрецом.

Зеленые святки были временем радости и веселья, поэтому 13 июня люди пели песни и водили хороводы. До принятия христианства в этот день обращались к славянскому богу Пантеону с просьбами о хорошем урожае и защите полей от сильных дождей.

Семик также связан с поминовением усопших, так как празднуется накануне родительской субботы. В этот день принято посещать кладбища, чтобы почтить память родных и близких, украшая их могилы цветами и березовыми ветками.

Приметы на Зеленые святки




Праздник Семик, или Зеленые святки, богат приметами, которые предсказывают будущий урожай и определяют, какие дела нельзя делать 13 июня.

В Семик на Руси было принято засеивать поля овсом. Считалось, что посеянное 13 июня зерно даст обильный урожай. Это убеждение было широко распространено среди предков, и они неукоснительно следовали этому правилу.

Девушкам 13 июня разрешалось привораживать парней, но только если их намерения были искренними и они испытывали настоящие чувства к избраннику.

Дела, запрещенные на Семик


В этот день запрещалось купаться в реках и озерах, чтобы избежать появления в семье утопленника. Также не рекомендовалось заниматься рукоделием и ходить в лес. Считалось, что в лесу на Семик бродит леший, который может запутать человека так, что он не найдет дорогу домой.

Домашние дела, особенно мытье полов и окон, также лучше отложить на другой день. Согласно поверью, к воде в этот день лучше вообще не прикасаться.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК