Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме, какие есть объяснения о его происхождении
Праздники

Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме, какие есть объяснения о его происхождении

0


Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме, какие есть объяснения о его происхождении

Когда в Иерусалиме возникает Благодатный огонь, это привлекает внимание всех верующих. В течение многих веков в Соборе Гроба Господня, накануне Пасхи, происходит удивительное событие. Множество паломников стремится увидеть это чудо, символизирующее связь Всевышнего с человечеством, поэтому они съезжаются в Иерусалим перед наступлением Пасхи. Остальные же могут наблюдать за этим событием через онлайн-трансляцию. В 2024 году Страстная суббота приходится на 4 мая.

Как происходит схождение Благодатного огня


Согласно преданию, апостол Петр стал свидетелем удивительного явления после воскрешения Иисуса. В гробнице, где прежде находилось тело Иисуса Христа, он увидел благодатный свет.

В течение многих веков чудо с загоранием огня в Храме было под строгим наблюдением. В Страстную пятницу служители Храма тушат огонь в лампадах и всех свечах. Перед запечатыванием Гроба, утром, представители всех христианских храмов проводят осмотр Кувуклии (особой часовни над Гробом).

После этого проходит торжественное церковное шествие, в течение 2 дней в эту особую часовню приходит Иерусалимский патриарх. Его одежду тщательно проверяют на наличие источников огня.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=sMlXSoDwm0Y?feature=oembed]


Патриарх ведет с собой только свечу и факелы, читая молитвы, когда отправляется в Кувуклию. Это момент, когда происходит загорание Благодатного огня. Очевидцы отмечают появление блуждающих огней, похожих на шаровую молнию, перед моментом загорания огня. Некоторые говорят, что огонь, сходящий с небес, не жжет, не обжигает.

После чуда паломники подходят к патриарху, чтобы зажечь свои заранее приготовленные свечи от священного пламени. После этого служители-скороходы распространяют Благодатный огонь по всему миру.

Объяснение чудесного появления Благодатного огня в Иерусалиме




Веками люди стремились раскрыть тайну этого чуда. Католическая церковь перестала считать Схождение Благодатного Огня настоящим чудом в XII веке после изгнания крестоносцев из Иерусалима.

Процесс схождения святого огня тщательно контролировали представители мусульманской власти в течение своего правления. В первой половине ХХ века действия патриарха при входе в часовню подвергались строгой проверке турецкими янычарами. В настоящее время этот процесс контролируется полицией Израиля.

За многие годы никто так и не смог представить обществу убедительные доказательства о земном происхождении Благодатного Огня. Современные скептики утверждают, что возгорание свечей может быть вызвано химическими процессами. Некоторые считают, что в часовне Кувуклии может быть скрытая специальная лампада, или же используется источник с электрическим разрядом, способствующий возникновению искры.

Тем не менее, верующие по-прежнему считают этот огонь святым, несмотря на то, что его происхождение не всегда объясняется чудесами. Для них он остается особым символом, сходящим перед светлым праздником Пасхи у главной святыни христианства.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК