Ежегодно 26 марта в мире отмечают Фиолетовый день, а в народе Никифоров день
Ежегодно 26 марта во всем мире отмечается День больных эпилепсией, или Фиолетовый день. Этот день был придуман в 2008 году маленькой канадской девочкой по имени Кессиди Меган, которая с самого детства боролась с этим трудным заболеванием. Кессиди уже в раннем возрасте столкнулась с негативным отношением окружающих, как со стороны сверстников, так и взрослых. Ее история вдохновила многих людей, и теперь Фиолетовый день стал символом поддержки и солидарности с теми, кто страдает от эпилепсии. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с этим заболеванием и поддержать их в их борьбе.
День больных эпилепсией (фиолетовый день)
Эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание, которое часто вызвано поражением сосудов головного мозга, опухолями или инсультами. Долгое время это состояние было окружено мифами и недопониманием. Однако, чтобы пролить свет на эту патологию, опровергнуть стереотипы и поддержать тех, кто страдает, был создан праздник.
В 2008 году маленькая Кессиди Меган из Канады, которая с детства боролась с эпилепсией и столкнулась с негативными реакциями со стороны сверстников и взрослых, решила рассказать об этой болезни и показать, что она такая же, как и все остальные дети ее возраста.
Ее инициативу поддержали студенты, политики, общественные организации, и через год празднование распространилось по всему миру. Символом этого дня стал фиолетовый (лавандовый) цвет, который имеет успокаивающее действие на нервную систему и помогает снизить тревожность.
В этот день проводятся благотворительные концерты и акции в поддержку людей, страдающих эпилепсией. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, около 50 миллионов человек в мире живут с этим неврологическим заболеванием.
В древней Руси эпилепсию называли «падучая», так как человек, у которого возникали припадки, падал и испытывал судороги. Сегодня мы стараемся изменить взгляд на эту болезнь, поддерживать тех, кто страдает, и распространять информацию о ней, чтобы сделать наше общество более дружелюбным и понимающим.
Никифоров день
Святитель Никифор, чьему памятнику посвящен этот день, прожил в VIII-IX веках. Он был одет в сан патриарха Константинополя и встал на путь противостояния императору Льву Армянину, известному как ярый противник иконопочитания, в то время как Никифор был его сторонником. Свои последние дни святитель провел в ссылке, у берегов Босфора, в монастыре. Его святые мощи оказались нетленными, что стало свидетельством его праведности и святости.
В этот день говорили, что солнце с каждым днем становится все ярче, побеждая остатки зимы, а воды, на которые смотрит святитель, начинают таять, даже достигая медвежьих берлог, что не очень радует их обитателей. Считалось, что к этому времени медведи выходят из зимней спячки. Лесной владыка, в чьей честь отмечался этот день, был почитаем как могущественное существо, живущее в ином обличии, что нашло свое отражение в народных преданиях о оборотнях — людях, превращающихся в медведей, и наоборот.
Когда крестьяне видели, что гуси вернулись с зимовки, они радовались, ведь это предвещало урожайный год! Если же гуси, прилетев, начинали купаться и плескаться, то скоро наступало тепло. О начале теплой погоды также сигнализировал жаворонок, но если его опережал зяблик, то следовало ждать еще некоторого холода.
Туманы на день святителя Никифора предвещали дождливое лето. В это время, когда последний лед еще держится на реке, хорошо удавалось ловить язь, окуня и плотву. Так что этот день был особенным и символичным для многих людей, связанным с природой и ее знамениями.
Обсудим?
Смотрите также: