Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Князя Даниила Московского православная церковь чествует 17 марта 2024 года
Соцпортал

Князя Даниила Московского православная церковь чествует 17 марта 2024 года

3


Князя Даниила Московского православная церковь чествует 17 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

В церковном и историческом календаре России каждый год отмечаются множество значимых дат. 17 марта 2024 года православная церковь почитает первого хозяина Московского княжества — Даниила Московского. Его считают самым благодетельным и мудрым правителем, который с детства и до последних дней воплощал в себе пример смирения и милосердия.

Детство Даниила Московского и получение княжества




Православная церковь отмечает День памяти князя Даниила Московского 17 марта 2024 года. Еще при жизни он смог стать святым благодаря своим деяниям, которые были примером милосердия и благотворительности для правящего человека. Даниил родился в 1261 году в правящей семье — его отцом был Александр Невский, а матерью княгиня Васса. У них было 4 детей, и Даниил был самым младшим. Когда ему было всего 2 года, он остался сиротой, так как его отец не вернулся из татарского похода, а затем его мать умерла от горя. Несмотря на это, Даниил получал заботу от нянь, и вскоре начал часто посещать церковь, где наслаждался песнопениями и молитвами.

С детства мальчик всегда был готов помочь беднякам и неимущим, отдавая им последние монеты. Во дворце он изучал науки, необходимые для князя, и со временем стал взрослым. Хотя его братья отказались делиться с ним наследством, когда ему было 10 лет, Даниилу досталось отсталое княжество, которому еще не было правителя. Он не возражал против этого решения и ушел в свой удел в мире и спокойствии.

Правление князя Даниила Московского


Свое управление в Московском княжестве Даниил начал с возведения Крутицкого монастыря в честь своего Святого покровителя Даниила Столпника, получив таким образом Божье благословение на свои дела. Он отличался от других князей своим человечным подходом к разрешению конфликтов и заботам людей. Ежедневно он ходил по рынку у Кремля, слушая проблемы купцов и жителей, что способствовало расцвету города.

Когда в Русь нагрянули татары под предводительством брата Андрея, Даниил не покинул своих подданных, а остался и сразился с неверными. После их отступления князь восстановил Москву, вдохновляя народ на совместный труд. Вторую атаку татар предпринял брат Даниила, но благодаря князю они были разгромлены, а после переговоров Даниил получил еще одно княжество.

После 30 лет правления 17 марта 1303 года Даниил скончался мирно, оставив после себя благополучное и укрепленное государство.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК