Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В народном календаре день 14 марта 2024 года называется Явдохой
Соцпортал

В народном календаре день 14 марта 2024 года называется Явдохой

4


В народном календаре день 14 марта 2024 года называется Явдохой


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год, 14 марта, православная церковь отмечает празднование святой Евдокии, чье имя символизирует защиту природы и символизирует начало новой жизни на земле. В народном календаре этот день известен как Явдоха. Празднование сопровождается своими обычаями и традициями. В 2024 году народный праздник пришелся на четверг.

История праздника Евдокии




По преданию, Евдокия родилась в Самарии и жила в древнем городе Гелиополе на Финикийском побережье. Все знали ее как красавицу, которая занималась древним занятием, ублажая мужчин. Но однажды ее жизнь изменилась, когда монах Герман обратил ее в христианство. Считается, что перед крещением ей явился архангел Михаил, который спас ее от сил зла.

Став христианкой, Евдокия передала свое имущество епископу Феодоту и постриглась в женском монастыре, где проживал Герман. После смерти игуменьи, Евдокия стала новым ее настоятельницей благодаря своим добродетелям и строгому подвигу.

Местный правитель услышал о слухах о сокровищах в монастыре и послал воинов для обыска. Однако, они не смогли проникнуть в монастырь из-за божественной защиты, и лишь змей напал на них, уничтожив почти всю группу. Евдокия предчувствовала страдания за Христа и добровольно сдалась в руки воинов.

Евдокию привели к наместнику, который поразился ее красоте. Она открыто исповедалась христианкой и готова была принести жертву за веру. В конечном итоге, Евдокия была мученически убита мечом, продолжая свой путь веры и благочестия.

Традиции Явдохи и важные дела в этот день


В народе этот день называется «День Евдокии»: ранее он считался не только началом весны, но и началом нового года, поскольку у наших предков год начинался с 1 марта (14 марта по новому стилю). До XV века на День Евдокии отмечался Новый год.

С утра верующие поминают святую Евдокию в своих молитвах, просив у нее исцеления от болезней, лихорадки, а также молятся за больных. В этот день ласточки прилетают. Они пользовались особенным уважением, считалось, что эти птицы символизируют домашний очаг, материнство и отцовство.

14 марта принято было угощать ласточек хлебными крошками, чтобы проявить им почтение и признание.

Поскольку этот день считался началом полевых работ, народ проводил особый ритуал в честь приближения весны. Хозяйки с утра спешили в лес за сучьями, которые использовались для разжигания огня, способного ускорить приход весны.

В этот день в дом заносили талую воду, омывали детей и самих себя. Верили, что умывшись на День Евдокии молоком, кожа станет белой и красивой. Стены также обливали водой, чтобы «дышали». Воду давали курам, чтобы неслись хорошо, коровам, чтобы доились.

В центральных регионах Украины женщины сеяли рассаду в горшках, надеясь, что посаженные в этот день растения не пострадают от мороза. В церкви освящали зерно пшеницы для удачного посева.

Считалось, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод, необходимых для будущего урожая. В этот день просыпается сурок, выходит на свет, свистит трижды, а затем снова засыпает до Благовещения.

Девушки до восхода солнца произносили молитву: «Чтобы на дороге не встречались и меня, крещеную рабу Божью, добрым словом поминали». С Дня Евдокии и до Троицы пели веснянки, наполненные оптимизмом и светлыми лирическими мотивами.

Что нельзя делать на Явдоху


Родители предостерегали детей: «Если кто возьмет в руки ласточку или ее яйцо, у того лицо покроется веснушками, а когда разрушит гнездышко — появится рябая оспа …». Таким образом люди оберегали птиц от детских шалостей. Дети, которые хотели, чтобы их лица не покрывалось веснушками, увидев ласточку в этот день, выкрикивали: «Ласточка, ласточка, на тебе веснушки, дай мне белянки!» — и быстро бежали умываться талой водой.

Большим грехом для украинцев, которые оберегали и почитали ласточек, было осквернение гнезд этих пернатых.

Приметы на Евдокии



  • Считалось, что тёплый и солнечный день на Евдокию указывал на раннюю и тёплую весну, а также на щедрый урожай зерновых, грибов и овощей.

  • Также тёплый день 14 марта указывал на жаркое лето и хороший сенокос, что было важной приметой для крестьян.

  • Хороший урожай хлеба сулил дождь на Евдокию, а также густой туман, который стелился над землёй.

  • Холода в этот день считались неблагоприятной приметой: если 14 марта отмечалось заморозками, то не следовало ожидать хорошего урожая гречихи, а метель в этот день предсказывала холодную погоду на весь оставшийся год.

  • Холодная Евдокия считалась приметой поздней и холодной весны.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК