Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В церковном календаре 12 марта 2024 года посвящен памяти святого Прокопия Декаполита
Соцпортал

В церковном календаре 12 марта 2024 года посвящен памяти святого Прокопия Декаполита

6


В церковном календаре 12 марта 2024 года посвящен памяти святого Прокопия Декаполита


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

12 марта 2024 года, вторник. В это время года отмечается уникальный народный праздник — День Прокопа Дорогорушителя. Название этого дня происходит от того, что именно в это время начинают растаять снежные дороги. Также в этот день церковь отмечает память святого Прокопия Декаполита.

История церковного праздника 12 марта


По легенде, Прокопий родился в области Декаполис, расположенной на востоке от озера Галилейского. Он принял решение оставить мирские заботы и уйти жить в монастырь, как сообщает портал echonedeli.ru. В священном месте он посвятил себя молитвам и посту, став известен среди монахов своей чистотой души и строгим аскетическим образом жизни.



В ходе борьбы императора Льва Исаврянина с христианскими иконами, Прокопий, вместе с остальными священниками, встал на защиту святых образов, убедив правителя, что они не являются идолами. За это деяние император сильно разгневался на Прокопия, который по его приказу был схвачен, подвергнут пыткам и брошен в грязную темную камеру. После смерти Льва Исаврянина Прокопий был освобожден и провел оставшуюся жизнь в монастыре.

Какой церковный праздник сегодня 12 марта: Прокоп Дорогорушитель


В народе говорили, что начиная с 12 марта зима окончательно уступает место весне. Снег тает, но с этим явлением приходит распутница. Размыв талой воды делает санный путь трудным и опасным. Грязные дороги затрудняют передвижение повозок с лошадьми. С 12 марта и до высыхания дорог старались избегать дальних поездок без необходимости. В этот день крестьяне предпочитали походы в баню и выполняли легкую работу. Охотники не оставались дома, так как 12 марта было отличное время для ловли дичи, особенно зайцев. Рыбакам тоже везло, поскольку большие реки освобождались ото льда, облегчая улов.

Какой церковный праздник сегодня 12 марта: в народе празднуют Прокопа-Перезимника


Санный путь начинал портиться, колея проступала под копытами лошади. Поэтому, прежде чем выезжать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Считалось, что с этого дня наступала настоящая весна. Точно так же прислушивались и к капели. Если была сильная капель, то опасались трогаться в дальний путь, зато при хорошей капели охотники собирались в лес — охотиться на зайцев.

Приметы на 12 марта


• Прокоп-перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз.

• На Прокопия санный путь непрочен.

• На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал.

• Если верба распускается сначала на макушке — будет посев хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускается — второй посев будет хорошим.

• Если верба сплошная — к хорошему урожаю.

• Появились подснежники — пора пахать.

• У воды нос остер — пробивается всюду.

Именины 12 марта празднуют: Нисон, Макар, Марк, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК