Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как отмечали 8 Марта в разных странах мира
Соцпортал

Как отмечали 8 Марта в разных странах мира

2


Как отмечали 8 Марта в разных странах мира


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Праздник 8 Марта, посвященный женщинам, отмечается не только в России уже много лет. Этот весенний праздник наполнен романтикой и уважением к женщинам. К сожалению, история его начала не всегда была такой. Наш краткий обзор расскажет о том, как всё началось.

За что боролись женщины



Первые проявления протеста в основном сводились к «экономическим» требованиям: женщины настаивали на равной оплате труда с мужчинами, сокращении рабочего дня до 10 часов и расширении избирательных прав в тех странах, где они присутствовали только у мужчин.

В ходе эволюции движения к концу 19 века и в самом начале 20 века акцент сместился в сторону больше «политических» требований. Женщины стали настаивать на гендерном равенстве, уважении своих человеческих прав, увеличении оплаты труда до уровня, сравнимого с мужчинами, и активном участии в общественно-политической жизни.

8 Марта — день забастовок



Ежегодно на публичных мероприятиях и демонстрациях поднимаются вопросы о соблюдении фундаментальных женских прав и противодействии семейному насилию. Тем не менее, несмотря на разнообразие тем, красной нитью в этих акциях остаются вопросы трудовых отношений, и по сей день во многих странах женщины прибегают к организации забастовок.

В 2018 году, например, американские феминистки на 8 марта запустили акцию под названием «День без женщин». Участницы этой инициативы решили не выходить на работу, взяв заранее отгулы, и отказались выполнять домашние обязанности – словно уходя в один день из забот и обязанностей.

Хотя 8-мартовский марш не получился таким масштабным, как ожидалось, из-за опасений некоторых женщин носить красное (условие марша, в какой-то степени ассоциируемое с коммунизмом), идея «Дня без женщин» сработала: страна увидела, каково это остаться хотя бы на один день без важного вклада женщин.

В итальянских городах в прошлом году инициаторами женского марша протеста выступили профсоюзы, связанные с транспортной отраслью. Они не только подчеркнули важность женщин в обществе, но и продемонстрировали солидарность мужчин с их стремлениями.

Акции протеста прокатились по Риму, Милану и Неаполю, парализуя движение на дорогах и приводя к прекращению работы метро, пригородных поездов и аэропортов. Многие предприятия и учреждения полностью поддержали участвующих женщин.

Марш пустых кастрюль


Инициирование протестных акций начинается в середине 19 века. Например, в 1857 году американские текстильщицы вышли на улицы Нью-Йорка, требуя сокращения рабочего дня до 10 часов, уравнивания зарплат с мужчинами и обеспечения безопасных условий труда. Они привлекли внимание властей, бьющи по пустым кастрюлям, показывая, что не могут позволить себе достаточно еды на свои зарплаты.

Почти через 50 лет подобный марш устроили американские домохозяйки.

Женские марши с кастрюлями в руках теперь происходят по всему миру уже в начале третьего тысячелетия. Например, в Испании на гигантском митинге участницы также стучали по кастрюлям и сковородкам, требуя прекратить семейное насилие и осудить изнасилования.

Свободные женщины Востока


В 2018 году в Стамбуле прошел женский марш ко Дню 8 марта, который был разогнан турецкой полицией с применением резиновых пуль. Власти не выдали официального разрешения на проведение митинга, однако женщины все равно вышли на улицы, утверждая, что «протест не требует разрешения». Несколько сотен участниц марша были разогнаны полицией с применением резиновых пуль.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК