Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как мужские имена оберегали девочек на Руси
Соцпортал

Как мужские имена оберегали девочек на Руси

1


Как мужские имена оберегали девочек на Руси


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

В истории имен тесно переплетается увлекательный нарратив человеческой цивилизации. С течением времени, от древности до наших дней, определенные имена удивительным образом удерживают свою живучесть, сохраняя свою глубокую значимость и актуальность, в то время как множество новых имен, кажется, растворяются в бездне времени. В российской культуре греческие имена медленно, но верно стали вкрапляться в повседневную жизнь, в основном благодаря святкам — традиционному празднику, который стал определяющим при выборе имен для новорожденных.

Зачем девочек называли мужскими именами




В древней Руси с особым трепетом соблюдались обряды наречения детей, где скрытый магический аспект превышал административные нюансы. Верование в то, что судьба человека тесно связана с его именем, прочно укоренилось в народной мудрости. Часто девочек нарекали мужскими именами, а мальчиков, наоборот, именами, принадлежащими женщинам. Вопрос заключается в том, почему эта традиция прочно удерживала свое место в обычаях славян на протяжении стольких веков?

Одной из причин изменения имен были так называемые парные имена, как, например, Александры, Павлы, Станиславы, Юлии. В истории ономастики (науке об именах собственных) на Руси они занимали свое уникальное место.

Второй мотивацией к изменению имени было стремление защитить младенца от влияния дурного глаза. В своей книге «О русских именах» лингвисты Суперанская и Суслова рассматривают этот аспект. В древности применялись имена, отражающие древние поверья: Горяин, Некрас, Нелюба, Злоба, Старой. Эти имена были призваны отпугивать злых духов, болезни, и даже смерть от младенца. Тем не менее, это были временные имена, предназначенные для периода, пока ребенок не вырастет и не станет более устойчивым к негативным воздействиям.

Девочек также называли мужскими именами с тем же стремлением — запутать злого духа. Если он ожидал обитателя по имени Валентин, а встречал девочку, дух мог уйти, не причинив вреда младенцу. Со временем, с появлением в русской культуре имен, таких как римские Юлии и Евгении, греческие Викторы и Александры, стало проще изменять имена, и создавать путаницу для судьбы стало легче.

Скрыть настоящее имя




В древности важной практикой было скрытие настоящих имен от посторонних. Люди часто использовали прозвища вместо своих настоящих имен, как это отмечено в книге Ромы Харре «Психология имени». Эта традиция была распространена не только на Руси, но и в Европе. Славяне также придерживались подобной практики, скрывая имена от черных магов и повторяя обряд имянаречения регулярно в течение жизни. Только самые близкие круги знали настоящие имена людей, в то время как для посторонних сохраняли «служебные» имена, которые могли быть даже противоположными по полу.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК