Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 12 февраля почитает Православная Церковь
Соцпортал

Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 12 февраля почитает Православная Церковь

10


Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 12 февраля почитает Православная Церковь


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Христиане вспоминают Собор Василия Великого, святителя Григория и святителя Иоанна Златоуста — Великих Учителей Православной церкви — в день 12 февраля 2024 года. Этот праздник, к которому православные пришли не сразу, а после множества дискуссий, отмечает значимость их учения и вклада в веру.

Споры почитателей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова




В XI-XII веках анатематизм приверженцев Константинополя, исповедующих православную веру, вызвал ожесточенные споры. Верующие не могли прийти к единому мнению о том, кто из трех выдающихся святых Православной Церкви совершил больше благочестивых дел и имеет большее значение для истинной веры: святой Иоанн Златоуст, святой Василий или святитель Григорий Богослов.

Поклонники Василия Великого поддерживали этого святого, рассуждая о том, что Василий смог ясно объяснить природные явления простым людям и стал инициатором монашества. Кроме того, поклонники Василия говорили о его решительной борьбе с македонской ересью и прославляли его как приверженца нравственной чистоты.

Приверженцы Иоанна Златоуста возвеличивали своего святого за то, что именно он смог передать слово Божие своей пастве, и многие верующие нашли спасение от греховной жизни через его наставления в Священном Писании.

Поклонники Григория Богослова почитали своего святого за его убедительные проповеди. Григорий, который обучался искусству красноречия в Афинах, достиг высокого мастерства в ораторском искусстве. Он вдохновлял христиан на веру в единение Святой Троицы и сумел убедить в этой непреложной истине множество прихожан.

Откровения святых Иоанна, Василия и Григория


Страсти дошли до такой степени, что православные уже не помнили о чем спорят. Все жители Константинополя вступили в бесконечные дебаты. В городе начинался серьезный конфликт.

Так продолжалось до тех пор, пока митрополит Константинополя Иоанн не увидел во сне всех трех святителей. Они сообщили митрополиту, что находятся на небесах, рядом с Господом, и нет ни первого, ни последнего среди них. Каждый из них несет только то, что Господь предназначил, и обладает силой, данной Святым Духом. Они все равны и не соперничают друг с другом.

Святые Василий, Григорий и Иоанн приказали митрополиту передать верующим их слова и противодействовать разделению Церкви, так как они всегда выступали за единство Церкви и верующих по всему миру.

Они также попросили Иоанна, Василия и Григория чтить их память в один день, установив церковный праздник, во время которого служители Церкви будут проводить проповеди, посвященные каждому из трех святых. Григорий, Иоанн и Василий приказали отмечать этот праздник ежегодно.

После того, как они произнесли свою речь, святые вознеслись на небеса, и от них исходил ярчайший свет.

На следующее утро митрополит собрал всех прихожан Христианской Церкви Константинополя и рассказал о своем видении. Православные поверили словам Иоанна и обратились к митрополиту с просьбой установить единый день почитания Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК