Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День Федора Поминальника отмечают 8 февраля 2024 года
Соцпортал

День Федора Поминальника отмечают 8 февраля 2024 года

53


День Федора Поминальника отмечают 8 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

8 февраля 2024 года отмечается уникальный народный праздник — День Федора Поминальника. В этот день, согласно славянским верованиям, мертвые души восходят на поверхность из подземного мира. Они скитаются по земле, испытывая грусть, и их родственникам необходимо помочь им вернуться в загробный мир. Не совершив этого, предстоит страдание от неуспокоенных душ. Святой Федор является покровителем этого загробного мира.

История жизни Федора Поминальника


Федор родился и проживал в Константинополе. Его образование было высокого уровня, и он пользовался уважением среди жителей города. Однако, из-за своей христианской веры его посадили в темницу. В течение долгих лет он пребывал там, и его единственными собеседниками были умершие души.



С детства внутри себя медиум обнаружил особый дар. Благодаря ему он мог ощущать присутствие умерших и даже общаться с ними. Духи, в свою очередь, чувствовали это и обращались к нему за помощью. Он успокаивал их и помогал им осознать свою смерть. После долгого заключения, Федор, наконец, стал свободным. С тех пор он стал управляющим разрушенного храма, который он смог восстановить своими собственными силами.

Известно, что во время своей жизни он совершил множество чудес: исцелил больных и помогал защитить дом от бедствий. После смерти Федор был признан святым и по сей день люди обращаются к нему за защитой, чтобы сохранить свой дом от огня, здоровье или исцеление, а также для успокоения после смерти близкого человека.

Легенды, связанные с Днем Федора Поминальника


С давних времен у народа связаны определенные традиции с Днем Федора Поминальника. Согласно легендам, в этот день души умерших приходят к живым и бродят по земле в поисках своих родных.

Славяне верили, что мертвые живут в подземном царстве, которое называется Навь. В этом мире каждая душа имеет свое предназначение. Некоторые души там обитают долго, а другие перерождаются. Многие из них испытывают глубокую тоску и желание вернуться в мир живых. Среди таких душ — люди, умершие в молодости, оставившие супругов, а также те, кто не смог завершить важное дело на земле. Именно эти души бродят по Земле в День Федора Поминальника.

Чтобы избежать неудобств со стороны этих душ, живые люди посещают могилы и поминают умерших в этот день. Традиционно семья собирается вместе, и каждый ее член вспоминает что-то хорошее о покойном или выражает ему благодарность. Также обязательно молятся Федору, обращаясь к нему с просьбой защитить души родных от зла и помочь им примириться со смертью.

Если все это не будет сделано, можно попасть в объятия покойника. Душа, о которой не помнят или которую ругают, становится злобной и способна нанести вред. Она может вцепиться в живого человека и даже забрать его в иной мир. В это время человек начинает видеть кошмары и призраков, что может привести его к психическим расстройствам и даже смерти.

Традиции славян в День Федора Поминльника и на похоронах


В соответствии со славянскими обычаями, в момент смерти человека родственники и вся семья собирались рядом с ним. Они молились за его душу, смотря на свечу, которая стояла у его кровати. Это помогало изгнать злых духов и предотвратить их присвоение души умершего.

После смерти проводилось омовение, которое очищало от грязи и позволяло чувствовать себя хорошо в другом мире. Для этого использовалась чистая, родниковая вода. Покойника на Руси хоронили в чистой, белой одежде.

В гроб мертвого кладли в специальные перчатки, которые потом сжигали. Затем его ставили лицом к иконам и произносили добрые слова о нем. Старинная традиция состояла в том, чтобы нести мертвого ногами вперед, чтобы его душа не могла вернуться назад. Если что-то задевалось гробом, то это кладут в него, означая, что умерший хочет это взять с собой.

Сейчас речь возле могилы произносит христианский священник, а раньше, в языческие времена, пели песни, посвященные богине смерти Маре. Это помогает душе мирно перейти в другой мир.

После похорон раньше люди отправлялись в баню, чтобы смыть дух кладбища, а затем устраивали поминки. За столом собирались друзья и близкие умершего и вспоминали все лучшее о нем. Правильно организованные поминки — это гарантия того, что неспокойная душа не будет беспокоить живых.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК