Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День военного топографа ежегодно отмечается в России 8 февраля 2024 года
Соцпортал

День военного топографа ежегодно отмечается в России 8 февраля 2024 года

27


День военного топографа ежегодно отмечается в России 8 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год, 8 февраля, в Российской Федерации отмечается День военного топографа. Этот праздник был официально установлен в 2003 году по приказу Министра обороны. В настоящее время, Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ является его организатором.

История утверждения праздника Дня военного топографа в России 8 февраля 2024 года


Древняя история топографического изыскания насчитывает множество веков. Еще в давние времена землепроходцы и мореплаватели в своих дальних путешествиях прибегали к использованию картографических материалов. Однако, первый настоящий атлас был составлен русским географом Ремезовым в далеком 1701 году и представлен царю Петру I. Через 10 лет появилась квартирмейстерская часть, которая занималась созданием и поставкой карт для русской армии. Более того, при царствовании Петра I в Москве была основана Школа навигационных наук, в которой обучались различные специалисты: астрономы, геодезисты и топографы.



Благодаря русским офицерам, колонновожатым, геодезистам и топографам, входящим в состав Генерального штаба, в 1763 году было положено начало военно-топографической службе. Через 34 года было утверждено Депо карт, где специалисты аккуратно упорядочивали все имеющиеся на тот момент картографические материалы.

В 1812 году Депо карт было переименовано в военно-топографическое депо, и было утверждено Положение для военного топографического дела.

Интересно отметить, что в России в 1822 году было открыто первое военное училище, где готовили топографов. Это было первое учреждение такого рода во всем мире. До 1923 года служба носила название Корпус военного топографа, после чего ее структура была неоднократно переименована. В 1992 году была создана Топографическая служба Вооруженных сил РФ.

День военного топографа в России празднуют 8 февраля 2024 года, специфика работы которого отличается особой ответственностью


Секретность всегда была характерной чертой Топографической службы, поскольку именно с карты начинались все битвы. Каждая из сторон старалась получить карту противника любыми средствами. Иногда информация, полученная из карт, играла решающую роль в исходе сражения.

В 1943 году Советская разведка получила информацию о тысяче карт трех областей: Орловская, Курская и Белгородская, которые были распечатаны в Германии. В связи с этим Советская армия осуществила план массированной обороны с последующим наступлением на Курской дуге. Во время Великой Отечественной войны более 4 тысяч топографов, геодезистов и картографов были награждены высокими наградами.

Сегодня работа топографа остается важной и почетной, несмотря на постоянные изменения в специализации из-за развития современных технологий. Топографы используют спутники, лазерное и кварцевое оборудование в своей работе. Однако, ни одна техника не может заменить опыт и знания этих специалистов. В свой профессиональный праздник, военные топографы получают благодарность за свою трудную и ответственную работу.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК