Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Виноградники, сыры и «море»: чем удивит туриста «кусочек Крыма» в Татарстане
Соцпортал

Виноградники, сыры и «море»: чем удивит туриста «кусочек Крыма» в Татарстане

0


Виноградники, сыры и «море»: чем удивит туриста «кусочек Крыма» в Татарстане

Собрали обзор локаций в Камском Устье для летних выходных.

Камское Устье не только вносит свой вклад в экономические достижения Татарстана. Этот удивительный уголок республики идеален для туризма: здесь можно отдохнуть на «морском» берегу, попробовать виноград и сыры местных производителей, совершить променад по «Императорскому питомнику» и не только. Есть в этом районе и магнит для любителей экстремального вида отдыха – альпинистов, а также пещеры и штольни. Рассказываем, куда еще ехать в Камско-Устьинский район, чтобы снова убедиться, что Татарстан – топ.

Отдых на любой вкус в Камском Устье


Камское Устье, до которого от Казани всего-то два часа езды, привлекает туристов многообразием в выборе видов отдыха. Кто-то приезжает сюда отдохнуть в палатках, кто-то порыбачить, другие — заняться альпинизмом, третьи – за гастрономическими впечатлениями.  Отдых в Камском Устье поистине – на любой вкус.

Одним из самых популярных мест в Камском Устье стала Юрьевская пещера. К слову, это единственная пещера в Татарстане, доступная для туризма. Юрьевская пещера и склон гипсовых штолен также является единственным местом на Средней Волге для занятий альпинизмом и скалолазанием.

Когда-то Юрьевская пещера была составляющей огромных подземелий, которые были фактически стерты с лица Земли, когда начались организация рудников и возведение Куйбышевского водохранилища. До 58-го года прошлого столетия в регионе имелось больше трех десятков карстовых формирований и находившихся под землей пещер. Но после многих обвалов единственной доступной осталась именно Юрьевская. Посещать достопримечательность Татарстана советуют только с провожатым. Для экспедиции нужен запас теплой одежды (температура в пещере даже летом +8 градусов) и нескользкая удобная обувь.

В районе Камского Устья есть и рукотворные пещеры – штольни. Это заброшенная часть большого гипсового рудника. Часть его функционирует и сейчас, туда вход запрещен. А вот старые штольни, где выработка гипса уже не ведется, посетить можно.

Самая высокая точка и символ района — гора Лобач. Здесь Волга круто поворачивает на юг и несет свои воды к Астрахани и Каспийскому морю. По некоторым сведениям, в 1870 году в окрестностях Лобача Илья Репин делал эскизы знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

На смотровой площадке, которая находится на высоте 100 метров над уровнем моря, установили указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму. Пространство рядом со смотровой облюбовали поклонники палаточного отдыха: местные жители рассказывают, что в выходные здесь не пробиться. Это неудивительно: пейзажи тут потрясающие.

Прогулки по винограднику


Другая полюбившаяся туристам локация в Камском Устье – виноградники. Это уникальное для Татарстана сельхозпредприятие, где сладкие ягоды выращивают в промышленных масштабах. На территории виноградника туристам предлагают устроить фотосессию и отведать местное молодое вино. К августу начинают поспевать ранние сорта винограда, а к осени сюда будут стекаться все, кто любит качественный виноград.

Кстати, здесь же в Камском-Устье готовят вкуснейшие сыры. Выбрать есть из чего – на суд гурманов десяток сортов мягких сыров, приготовленных по французским технологиям. В скором будущем ассортимент обещают пополнить новыми видами творожных сыров, а также сливочным маслом и всевозможной кисломолочкой.

Если и всего перечисленного останется недостаточно, то туристам предложат посетить императорский питомник — это частный дендрарий, расположенный около села Теньки на берегу Камы. Сюда можно приехать на фотосессию или с целью приобрести саженцы.

Конечно, это далеко не все интересные места в Камско-Устинском районе. Можно, к примеру, переночевать в глэмпинге «Середина Волги» или в люксовом «The Камский», порыбачить, покататься на лодке. Так что вовсе не обязательно уезжать далеко, чтобы хорошо провести выходные.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК