Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День Федора Колодезника праздную в народе 21 июня 2024 года
Соцпортал

День Федора Колодезника праздную в народе 21 июня 2024 года

2


День Федора Колодезника праздную в народе 21 июня 2024 года

В эту пятницу, 21 июня 2024 года, православные христиане почитают память Федора Стратилата, или как его называют в народе — Федор Колодезник. Связанный с этим праздником множеством примет и обычаев, которые до сих пор сохраняются и передаются из поколения в поколение. Федор Колодезник считается покровителем воинства. С давних времен люди обращали внимание на погоду в этот день, чтобы предсказать, каким будет лето и осень, а также чтобы примерно оценить будущий урожай.

История празднования Дня Федора Колодезника 21 июня




По легенде, Федор был молодым и талантливым человеком, жившим во времена правления императора Лициния, когда христиане страдали от сильных гонений. Несмотря на свою христианскую веру, Федор служил в армии императора.

Его почитали как отважного воина, особенно после того, как он убил змея, напавшего на людей и животных. Слухи о том, что его вера помогла ему в этом подвиге, распространились быстро. За свои подвиги его назначили военачальником в одном из городов, где он стал активно проповедовать христианство.

Когда император узнал об этом, он приказал Федору явиться к нему. Однако Федор выдвинул хитроумный план. Он попросил императора приехать в город, где он лично принесет жертву языческим богам.

При прибытии императора в город, Федор просил оставить идолы из драгоценных металлов на ночь под охрану. Но на следующее утро оказалось, что он разбил их, а часть отданных нищим. За это император приговорил Федора к казни.

Федора долго пытали, он получил тяжелые раны. Но перед казнью к нему явился ангел, и перед народом он появился невредимым. Это произвело сильное впечатление на горожан, многие из которых поверили в Христа благодаря его мученичеству. Федор молился открыто вместе с народом и добровольно отправился на казнь. Его распяли.

Традиции на Федора Колодезника 21 июня


На Руси это день считался праздником у колодезников – мастера, которые роют колодцы. У этих умельцев были свои традиции в этом день. Они проверяли, есть ли вода в земле, стоит ли копать на выбранном месте.

Вечером на Федора Колодезника мужики брали сковороды и клали их верхом на землю. Через определенное время снимали и смотрели, есть ли капли воды. Если они были, тогда на этом месте можно копать колодец, значит, в земле есть вода. Еще воду определяли по туману. В той местности, где на Федора Колодезника был туман, можно копать колодцы.

Крестьяне считали, что вода в колодцах считается целебной. Именно поэтому в этот день нужно обязательно рано утром сходить, набрать чистой воды и выпить ее. Еще говорили, что нужно обязательно умыться этой водой, тогда у человека прибавиться сила.

На Федора Колодезника принято начинать вывозить навоз в поле для удобрения. Как правило, в этом участвует вся семья. Навоз собирали на телеги, привозили и раскидывали на поле. Это делали молодые люди, а старики готовили обед, чтобы можно было покушать после работы.

Приметы на Федора Колодезника


В народе 21 июня считается особым днем. На Федора Колодезника принято обращать внимание на погоду. С ее помощью, можно узнать, каким будет урожай или же осень, дождливой или теплой и сухой. Вот во что верили в старину:


  • если 21 июня будет гроза, тогда нужно готовиться к большому урожаю пшеницы;

  • сильная роса – к ясному дню;

  • мелкий дождь 21 июня – теплая и не дождливая осень;

  • ветреное утро – нужно убрать сено, будет сильный дождь.


На Федора Колодезника было принято зажигать костры вечером и прыгать через них. Если пара не разомкнет руки, тогда они поженятся, и будет счастливы. Также принято ходить в баню и париться, чтобы избавить организм от разных болезней. Люди приметили, что после парилки у человека не болит то место, которое ранее его беспокоило.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК