7 июня 2024 года православные отмечают несколько праздников
7 июня был днем, на который приходилось несколько церковных праздников для православных христиан. Среди них отмечались следующие события: обретение главы Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (примерно в 850 году); память святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского (в 1857 году); память священномученика Ферапонта, епископа Кипрского (IV век); преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини (в 1938 году); преподобномученика Тавриона (Толоконцева), монаха (в 1939 году).
7 июня — Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
7 июня по новому стилю Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года.
Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.
Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте.
Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.
7 июня – день памяти святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского
Святитель Иннокентий, который в миру носил имя Иван Алексеевич Борисов, родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии. Его отец, священник Алексий Борисов, и мать, неграмотная, но набожная женщина по имени Акилина, воспитали его в духе простоты и благочестия.
Иван изучил основы веры и знания в родительском доме, где также усвоил славянскую азбуку, Часослов и Псалтирь. После успешного окончания семинарского учения в 1819 году, он поступил в Киевскую Духовную Академию, где с горячим усердием погружался в изучение наук.
После многих усилий и посвящения себя богословию, Иван стал известным как Иннокентий и был назначен на различные должности в церковных учебных заведениях. Его проповеднический талант был уникален, и его ясные, простые слова и тонкие сравнения привлекали слушателей. Его проповеди и научные произведения, такие как переводы и исторические работы, прославили его как выдающегося деятеля церкви и образования.
Известный как «Русский Златоуст», святитель Иннокентий оставил неизгладимый след в истории русской церкви и культуры, создавая новую школу проповедничества, основанную на ясности, простоте и любви к ближнему.
7 июня — день памяти священномученика Ферапонта, епископа Кипрского
Священномученик Ферапонт, епископ Кипрский, подвизался в монашестве, впоследствии нес послушание в сане епископа на острове Кипр. Во время гонения Диоклитиана (284–305) святитель Ферапонт мужественно исповедал имя Христово и скончался мученической смертью. Мощи священномученика сначала находились на Кипре и прославились многочисленными чудесами, а затем, в 806 году, были перенесены в Константинополь. Причиной к перенесению мощей послужила опасность нашествия сарацин. Знаменательно, что в пути, когда корабль с мощами плыл в Константинополь, от них стало источаться миро, и путешественники, находившиеся на корабле, были чудесно спасены во время бури по молитвам святителя Ферапонта. По прибытии в Константинополь мощи священномученика положили в храме, построенном в честь иконы Божией Матери Элеусы, или Милостивой (празднование совершается 12 ноября).
В 806 г. святые мощи были перенесены во вновь построенный храм в честь священномученика Ферапонта, от них продолжало источаться миро и совершались чудеса. По молитвам святителя Ферапонта исцелялись тяжелейшие недуги, умиравшие возвращались к жизни.
7 июня — день памяти преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини
Преподобномученица Елена родилась в 1879 года в деревне Малеево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Коробкова, впоследствии служившего приказчиком в английском магазине в Санкт-Петербурге, и в крещении была наречена Елизаветой. Отец умер, когда Елизавете было четырнадцать лет, и она жила в деревне с матерью. К этому времени Елизавета окончила сельскую школу и, когда ей исполнилось двадцать четыре года, поступила в один из монастырей Московской губернии, где находилась до его закрытия во время наступивших при советской власти гонений на Русскую Православную Церковь; здесь она приняла монашеский постриг с именем Елена. После закрытия монастыря она поселилась при Троицкой церкви в городе Сходня Солнечногорского района Московской области, где пела на клиросе и занималась рукоделием, зарабатывая на жизнь шитьем одеял.
В 1937 году стали арестовываться не только священнослужители, но и активные прихожане. Вместе с такой группой прихожан была арестована и монахиня Елена. В справке на арест ей ставилось в вину, что она «распространяет среди верующих церковную литературу, так называемые духовные Троицкие листки… церковно контрреволюционно настроена и до сих пор своей контрреволюционной церковной деятельности не бросает».
Монахиня Елена была арестована 29 октября 1937 года и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Солнечногорске. На допросе следователь спросил ее:
– Вы, будучи знакомы с церковниками… и монахинями, друг у друга собирались, обсуждали против советской власти вопросы, вели контрреволюционную деятельность?
– Бывать я бывала у верующих и церковников, – ответила монахиня, – но вопросов против советской власти мы не обсуждали, и контрреволюционной деятельности я не вела.
На этом допросы были закончены, и монахиня Елена была переведена в Таганскую тюрьму в Москве; 15 ноября 1937 году тройка при УНКВД по Московской области приговорила ее к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Елена (Коробкова) скончалась в заключении 7 июня 1938 года и была погребена в безвестной могиле.
Память преподобномученицы Елены совершается 25 мая (7 июня) и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
7 июня — день памяти преподобномученика Тавриона (Толоконцева), монаха
Отец Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии, в семье крестьян Григория Максимовича и Ольги Павловны Толоконцевых. Его крещение было по имени Матфей. В 1908 году он вступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и в 1912 году стал послушником. В 1920 году на Валаамском подворье в Москве он был пострижен в монашество и получил имя Таврион.
После закрытия подворья он присоединился к церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, где служил певчим. Там он и другие монахи образовали монашескую общину, выполняя различные обязанности в церкви. Несмотря на трудности и преследования со стороны властей, Отец Таврион и его собратья оставались преданными служителями Церкви.
В результате политических репрессий в 1930 году Отец Таврион был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Северный край. По завершении срока ссылки он остался жить в Вологодской области, где продолжил свою духовную деятельность. Он также помогал восстановить богослужения в закрывающихся храмах, несмотря на преследования и отсутствие священников.
Отец Таврион проявил высокую преданность и веру в служении Церкви, несмотря на тяжелые испытания и преследования в трудные времена.
Обсудим?
Смотрите также: