Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 7 июня 2024 года православные отмечают несколько праздников
Соцпортал

7 июня 2024 года православные отмечают несколько праздников

3


7 июня 2024 года православные отмечают несколько праздников


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

7 июня был днем, на который приходилось несколько церковных праздников для православных христиан. Среди них отмечались следующие события: обретение главы Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (примерно в 850 году); память святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского (в 1857 году); память священномученика Ферапонта, епископа Кипрского (IV век); преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини (в 1938 году); преподобномученика Тавриона (Толоконцева), монаха (в 1939 году).

7 июня — Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


7 июня по новому стилю Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года.



Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.

Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте.

Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

7 июня – день памяти святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского


Святитель Иннокентий, который в миру носил имя Иван Алексеевич Борисов, родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии. Его отец, священник Алексий Борисов, и мать, неграмотная, но набожная женщина по имени Акилина, воспитали его в духе простоты и благочестия.

Иван изучил основы веры и знания в родительском доме, где также усвоил славянскую азбуку, Часослов и Псалтирь. После успешного окончания семинарского учения в 1819 году, он поступил в Киевскую Духовную Академию, где с горячим усердием погружался в изучение наук.

После многих усилий и посвящения себя богословию, Иван стал известным как Иннокентий и был назначен на различные должности в церковных учебных заведениях. Его проповеднический талант был уникален, и его ясные, простые слова и тонкие сравнения привлекали слушателей. Его проповеди и научные произведения, такие как переводы и исторические работы, прославили его как выдающегося деятеля церкви и образования.

Известный как «Русский Златоуст», святитель Иннокентий оставил неизгладимый след в истории русской церкви и культуры, создавая новую школу проповедничества, основанную на ясности, простоте и любви к ближнему.

7 июня  — день памяти священномученика Ферапонта, епископа Кипрского


Свя­щен­но­му­че­ник Фе­ра­понт, епи­скоп Кипр­ский, под­ви­зал­ся в мо­на­ше­стве, впо­след­ствии нес по­слу­ша­ние в сане епи­ско­па на ост­ро­ве Кипр. Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­ти­тель Фе­ра­понт му­же­ствен­но ис­по­ве­дал имя Хри­сто­во и скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью. Мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка сна­ча­ла на­хо­ди­лись на Ки­п­ре и про­сла­ви­лись мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми, а за­тем, в 806 го­ду, бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. При­чи­ной к пе­ре­не­се­нию мо­щей по­слу­жи­ла опас­ность на­ше­ствия са­ра­цин. Зна­ме­на­тель­но, что в пу­ти, ко­гда ко­рабль с мо­ща­ми плыл в Кон­стан­ти­но­поль, от них ста­ло ис­то­чать­ся ми­ро, и пу­те­ше­ствен­ни­ки, на­хо­див­ши­е­ся на ко­раб­ле, бы­ли чу­дес­но спа­се­ны во вре­мя бу­ри по мо­лит­вам свя­ти­те­ля Фе­ра­пон­та. По при­бы­тии в Кон­стан­ти­но­поль мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка по­ло­жи­ли в хра­ме, по­стро­ен­ном в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Эле­усы, или Ми­ло­сти­вой (празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 12 но­яб­ря).

В 806 г. свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны во вновь по­стро­ен­ный храм в честь свя­щен­но­му­че­ни­ка Фе­ра­пон­та, от них про­дол­жа­ло ис­то­чать­ся ми­ро и со­вер­ша­лись чу­де­са. По мо­лит­вам свя­ти­те­ля Фе­ра­пон­та ис­це­ля­лись тя­же­лей­шие неду­ги, уми­рав­шие воз­вра­ща­лись к жиз­ни.

7 июня  — день памяти преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини


Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­на ро­ди­лась в 1879 го­да в де­ревне Ма­ле­е­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Ко­роб­ко­ва, впо­след­ствии слу­жив­ше­го при­каз­чи­ком в ан­глий­ском ма­га­зине в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Ели­за­ве­той. Отец умер, ко­гда Ели­за­ве­те бы­ло че­тыр­на­дцать лет, и она жи­ла в де­ревне с ма­те­рью. К это­му вре­ме­ни Ели­за­ве­та окон­чи­ла сель­скую шко­лу и, ко­гда ей ис­пол­ни­лось два­дцать че­ты­ре го­да, по­сту­пи­ла в один из мо­на­сты­рей Мос­ков­ской гу­бер­нии, где на­хо­ди­лась до его за­кры­тия во вре­мя на­сту­пив­ших при со­вет­ской вла­сти го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь; здесь она при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Еле­на. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря она по­се­ли­лась при Тро­иц­кой церк­ви в го­ро­де Сход­ня Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где пе­ла на кли­ро­се и за­ни­ма­лась ру­ко­де­ли­ем, за­ра­ба­ты­вая на жизнь ши­тьем оде­ял.

В 1937 го­ду ста­ли аре­сто­вы­вать­ся не толь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­ли, но и ак­тив­ные при­хо­жане. Вме­сте с та­кой груп­пой при­хо­жан бы­ла аре­сто­ва­на и мо­на­хи­ня Еле­на. В справ­ке на арест ей ста­ви­лось в ви­ну, что она «рас­про­стра­ня­ет сре­ди ве­ру­ю­щих цер­ков­ную ли­те­ра­ту­ру, так на­зы­ва­е­мые ду­хов­ные Тро­иц­кие лист­ки… цер­ков­но контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­е­на и до сих пор сво­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной де­я­тель­но­сти не бро­са­ет».

Мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла аре­сто­ва­на 29 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­че­на в ка­ме­ру при рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД в Сол­неч­но­гор­ске. На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил ее:

– Вы, бу­дучи зна­ко­мы с цер­ков­ни­ка­ми… и мо­на­хи­ня­ми, друг у дру­га со­би­ра­лись, об­суж­да­ли про­тив со­вет­ской вла­сти во­про­сы, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность?

– Бы­вать я бы­ва­ла у ве­ру­ю­щих и цер­ков­ни­ков, – от­ве­ти­ла мо­на­хи­ня, – но во­про­сов про­тив со­вет­ской вла­сти мы не об­суж­да­ли, и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не ве­ла.

На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла пе­ре­ве­де­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве; 15 но­яб­ря 1937 го­ду трой­ка при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Мо­на­хи­ня Еле­на (Ко­роб­ко­ва) скон­ча­лась в за­клю­че­нии 7 июня 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

Па­мять пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Еле­ны со­вер­ша­ет­ся 25 мая (7 июня) и в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

7 июня  — день памяти преподобномученика Тавриона (Толоконцева), монаха


Отец Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии, в семье крестьян Григория Максимовича и Ольги Павловны Толоконцевых. Его крещение было по имени Матфей. В 1908 году он вступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и в 1912 году стал послушником. В 1920 году на Валаамском подворье в Москве он был пострижен в монашество и получил имя Таврион.

После закрытия подворья он присоединился к церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, где служил певчим. Там он и другие монахи образовали монашескую общину, выполняя различные обязанности в церкви. Несмотря на трудности и преследования со стороны властей, Отец Таврион и его собратья оставались преданными служителями Церкви.

В результате политических репрессий в 1930 году Отец Таврион был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Северный край. По завершении срока ссылки он остался жить в Вологодской области, где продолжил свою духовную деятельность. Он также помогал восстановить богослужения в закрывающихся храмах, несмотря на преследования и отсутствие священников.

Отец Таврион проявил высокую преданность и веру в служении Церкви, несмотря на тяжелые испытания и преследования в трудные времена.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК