Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Всемирный День Метрологии, который отмечают ежегодно 20 мая, впервые отпраздновали в 1875 году
Соцпортал

Всемирный День Метрологии, который отмечают ежегодно 20 мая, впервые отпраздновали в 1875 году

0


Всемирный День Метрологии, который отмечают ежегодно 20 мая, впервые отпраздновали в 1875 году


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Малоизвестный праздник Дня Метрологии, посвященный науке об измерениях, обычно находит признание среди ценителей точных наук, таких как математики, химики, физики. Несмотря на то, что каждый человек на Земле хотя бы раз в жизни воспользовался измерениями, День Метрологии отмечается ежегодно 20 мая. Первое празднование этого важного дня состоялось в 1875 году, и с тех пор он напоминает нам об исключительной значимости метрологии в нашей повседневной жизни.

История создания Дня Метрологии


Наука, казалось бы, всегда была просто наукой, ничем особенным. Каждый народ имел свои уникальные способы измерения веса, расстояния, объема и прочего. Люди могли бы продолжать измерять вес в килограммах, драхмах, пудах, стоунах, хандредвейтах, скрупулах, аруззах, халках, асах и тодах. И хоть такое многообразие казалось нормальным, это стало причиной серьезных проблем для развития науки.

Сложности возникали при поддержании торговли между странами из-за различных систем измерений — пересчитывая вес товара в свои единицы, часто допускались ошибки, что в итоге приводило к финансовым потерям. Неточности в пересчетах мер сказывались на развитии науки — пара грамм потерялась там, миллилитры перелились сюда, и в результате из безвредного лекарства мог получиться яд, а кажущийся безобидным краситель вдруг взрывался.



В 1875 году ряд передовых стран, включая Россию, созвали в Париже первую «Метрическую конвенцию». Этот исторический момент привел к подписанию резолюции о создании единого международного стандарта единиц измерения, что послужило началом создания Межправительственной Международной организации мер и весов (BIPM).

С тех пор идея стандартизации единиц измерения получила все большую поддержку, и если в XIX веке было всего 17 стран-участниц, то в XXI веке таких стран, разделяющих эту идею, уже более 50.

У каждого Дня Метрологии есть свой девиз


Каждый год Международная организация по законодательной метрологии выбирает компанию с новой тематикой для Всемирного Дня Метрологии. В прошлые годы были затронуты различные темы, начиная от измерений глобальной энергетической проблемы и безопасности до спорта, окружающей среды и медицины. Каждая тема сопровождается своим девизом, который остается актуальным только один год.

Для 2019 года девизом Всемирного Дня Метрологии стала фраза «Международная система единиц-принципиально лучше». Этот выбор был сделан после того, как Генеральная конференция по весам и мерам в ноябре 2018 года приняла одно из самых значимых изменений в системе единиц (СИ) с момента ее создания.

Директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон назвал завершение пересмотра СИ исторической вехой, подчеркнув, что новая система единиц будет использоваться практически во всех странах мира, отказавшись от связи с артефактами.

Исследования новых методов измерения, включая использование квантовых явлений, поддерживают изменения, которые вступят в силу в мае 2024 года. СИ теперь основывается на определениях, связанных с физическими законами, что позволит внедрять новые технологии и усовершенствования в области измерительной науки для удовлетворения потребностей пользователей на многие годы вперед.

Основные принципы и понятия метрологии


Наука метрологии занимается измерениями, их методами, обеспечением точности. В 1960 году создана международная система единиц — система СИ, где за временную единицу принята секунда, за вес — килограмм, за длину — метр, за температуру — кельвин. Эталонный килограмм — цилиндр из сплава платины и иридия. С 20 мая 2024 года введено фиксированное численное значение постоянной Планка. Метрология делятся на теоретическую, прикладную и законодательную части для создания теорий, их применения и обеспечения точности измерений.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК