Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 16 мая 2024 года отмечается праздник Мавра Рассадница
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 16 мая 2024 года отмечается праздник Мавра Рассадница

0


Какой сегодня праздник: 16 мая 2024 года отмечается праздник Мавра Рассадница


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

16 мая 2024 года отмечается народный праздник Мавра Рассадница. Сегодня Церковь почитает память мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. В народе святую Мавру стали называть Марфой. По гражданскому календарю этот день посвящен биографам со всего мира.

Международный день биографа


Праздник День биографа (или День биографов) отмечается ежегодно 16 мая в нескольких странах. Этот праздник связан с встречей Сэмюэля Джонсона и его биографа Босуэлла в одном из книжных магазинов Лондона. Результатом этой встречи была выпущенная в 1791 году двухтомная книга о жизни Сэмюэля Джексона, выдающегося критика и лексикографа 18 века. Доктор Джексон работал над своим «Толковым словарем английского языка» почти десять лет, и его биографию до сих пор изучают.



Слово «биография» происходит от слияния двух греческих слов – «жизнь» и «писание», что подчеркивает, что биография представляет собой описание жизни определенного человека, созданное другим лицом. Благодаря усердной работе многих биографов сегодня доступны тысячи сведений о жизни выдающихся личностей, что позволяет нам изучать нравы и обычаи прошлых времен.

Один из первых знаменитых биографов в истории – древнегреческий философ Плутарх. Хотя многие имена биографов утрачены в памяти, их наследие живет в их биографиях – ценных литературных произведениях всех стран мира!

Церковный праздник Мавра Рассадница


16 мая 2024 года отмечается народный праздник Мавра Рассадница. В этот день Церковь почитает память мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца, известного как Марфа. Название «Рассадница» этот день получил из-за благоприятного периода для посева рассады капусты. «Молочным» днем назвали его в связи с вкусным молоком от коров, когда они уже пасутся на сочной траве. Название «Зеленые щи» связано с появлением зелени на грядках, что добавляется в блюда на столах.

Мавра и Тимофей жили в III веке в Египте. Действуя во времена гонений на христиан, они стали мучениками за свою веру. Подвергнуты пыткам и арестам, они были распятые после длительных страданий. Их преданность друг другу и вере была велика. По легенде, обильная роса на этот день предвещает хороший урожай огурцов, а признаки природы могут указывать на характер будущего лета.

Исторические события 16 мая


16 мая 1920 года — Канонизация Жанны д’Арк Ватиканом

В 1431 году Жанна д’Арк была публично сожжена на костре под обвинением в колдовстве и распространении ереси. Предварительно она командовала армией по приказу дофина Карла и добилась впечатляющих успехов, освободив Орлеан и помогая дофину стать королем Карлом VII. Ее популярность росла, но правящая верхушка отстранила ее от командования, и в итоге она была передана в плен бургундцам и обвинена в ереси церковью, что привело к ее публичному сожжению. Через четверть века ее дело было реабилитировано, а Ватикан включил ее в число святых.

16 мая 1924 года — Выпуск первого выпуска журнала «Мурзилка» в СССР

Советский популярный журнал «Мурзилка» завоевал сердца многих детей. Желтый смешной персонаж в шарфике и берете проводил увлекательные экскурсии с малышами. Интересно, что Мурзилка был изначально создан американским писателем и иллюстратором детских комиксов Палмером Коксом в XIX веке. Советские художники преобразили его образ, чтобы привлечь внимание детей к журналу, сделав его более детским и привлекательным.

16 мая 1985 года — В СССР стартовала обширная антиалкогольная кампания

В 1985 году советское руководство приняло решение провести национальную кампанию по борьбе с алкоголизмом с целью привития стремления к здоровому образу жизни. Это привело к принятию постановления Совета министров о преодолении пьянства, алкоголизма и самогоноварения, а также выходу указа об ужесточении мер по борьбе с пьянством. Однако эти действия не учитывали политико-экономические аспекты, и мероприятия ограничивались штрафами и запугиванием населения, что не соответствовало нравственным принципам. Вместо уменьшения потребления алкоголя, люди стали прибегать к суррогатам и самогону, что привело к процветанию незаконного производства спиртных напитков. В итоге антиалкогольная кампания не принесла желаемых результатов, а лишь привела к огромным материальным потерям.

16 мая родились


Иван Цветаев (1847 – 1913) был российским историком, искусствоведом и отцом поэтессы Марины Цветаевой. Он основал и стал первым директором Московского музея изящных искусств, который сейчас называется Государственным музеем изобразительных искусств имени Александра Пушкина.

Генри Фонда (1905 – 1982) был талантливым актером и основателем крупнейшей голливудской династии. Его голубые глаза считались самыми шикарными в мире. Он дебютировал в кино в 1935 году и часто играл мужественных, честных, молчаливых и загадочных персонажей. В зрелом возрасте Фонда продемонстрировал многообразие своего актерского мастерства в фильме «Однажды на Диком Западе», где сыграл одного из самых зловещих персонажей в истории кинематографа.

Юрий Шевчук (родился в 1957) — российский певец, продюсер и лидер группы ДДТ. В детстве Шевчук не предполагал, что его связывать с музыкой. Он родился в небольшом забытом поселке в Магаданской области. С детства он увлекался рисованием и родители отдали его в изостудию после переезда в город. Рисунки Юрия часто награждались на выставках и конкурсах, показывая его талант.

Именины 16 мая


Именины 16 мая справляют: Мавра, Антон, Тимофей, Петр, Николай, Феодосий, Вячеслав, Симеон, Андрей, Марфа.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК