Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира
Соцпортал

День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира

5


День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год 19 апреля в различных странах мира отмечается уникальный праздник — День подснежника. Первоначально он был устроен в Англии в 1984 году. В этой стране подснежники начинают расцветать в середине апреля. В зависимости от климатических условий в различных зонах мира, цветение подснежников может начинаться с января по апрель.

История подснежников


Англичане восхищаются подснежниками. Этот цветок для них особенно дорог и важен. Согласно старинному английскому поверью, подснежники, растущие возле дома, защищают его обитателей от дурных сил. Но в то же время, подснежники являются первыми посланниками весны, символизируя конец зимы и начало новой жизни в природе. Городские клумбы украшаются этими цветами, и англичане уделяют им столько же внимания, сколько голландцы тюльпанам.



По-латыни название цветка звучит как «галянтус», что означает молочный цветок. Подснежник известен более 1-ой тысячи лет, в средневековье он считался символом невинности и непорочности. Целенаправленное выращивание подснежников началось в 19 веке. В настоящее время подснежники растут во многих уголках мира. В природе существует около двадцати видов этих весенних цветов, но почти все они на гране исчезновения. Самый распространенный вид первых весенних цветов-подснежник белоснежный. Существуют также подснежники кавказские, греческие, византийские…все виды различаются по цвету, форме лепестков, аромату.

В разных странах подснежники носят разные названия


В России первые цветы, которые раскрывают свою красоту под слоем снега, носят название подснежника. В Великобритании этот цветок называется каплей снега, в Германии — снежным колокольчиком, а в Чехии — снежинкой. Подснежник, это удивительно нежное растение, обладающее выдающейся силой, способное пробиться через покров снега и расцвести под первыми лучами солнца при низких температурах. Возможно, именно этим объясняется его русское название. На территории Российской Федерации подснежники встречаются преимущественно в предгорьях, высокогорных лугах и лесах горных районов.

Подснежники могут исчезнуть как вид


Сейчас количество подснежников с каждым годом уменьшается. Связано это с тем, что люди вырывают цветы вместе с луковицей, не оставляя растениям шанса вырасти и зацвести на следующий год. Еще до недавнего времени цветы произрастали во множестве стран, однако цветущие подснежники были безжалостно истреблены населением. В настоящее время большая часть видов подснежников считается исчезающей, они внесены в аннотированный список растений, который находятся под угрозой исчезновения. Сейчас собирать подснежники запрещено на законодательном уровне. Однако экологи считают, что данная мера недостаточно жесткая, так как цветы по-прежнему на гране исчезновения.

Подснежники продают на аукционах


Некоторые аматоры галантусов увлекаются собиранием целых коллекций этих весенних цветов. Например, в графстве Глочестершир (Англия) занимаются галантофилией, имеющей одним из самых больших собраний галантусов. Около 120 лет назад ботаник Генри Элвис начал выращивать цветы здесь. Ему было дано имя одному из галантусов, найденному на турецкой территории, и названному «галантус Элвиса». Любители первоцветов со всего мира собираются на различных аукционах, где можно купить особенно редкие виды галантусов. В 2011 году был продан галантус без зеленых вкраплений, характерных для других видов, за 350 фунтов стерлингов. Наиболее дорогим был галантус, проданный на аукционе eBAY за 720 фунтов стерлингов (примерно 34 500 рублей), с желтыми вкраплениями. Этот вид был впервые обнаружен в 2001 году в графстве Пертшир (Англия) и был назван Элизабет Харрисон. В 2008 году этот цветок был торжественно признан Королевским садоводческим обществом Англии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК