Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой церковный праздник сегодня 18 апреля, что отмечают в России 18.04.2024
Соцпортал

Какой церковный праздник сегодня 18 апреля, что отмечают в России 18.04.2024

2


Какой церковный праздник сегодня 18 апреля, что отмечают в России 18.04.2024


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

В Российской Федерации 18 апреля 2024 года, в этот четверг, отмечается День воинской славы, как сообщает w. Кроме того, сегодня также приходится Международный день памятников, а в народе вспоминают Федула Ветренника.

День воинской славы России




В нашей стране 18 апреля отмечается День воинской славы России, посвященный победе русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, известном как Ледовое побоище. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили города Псков и Копорье. Князь Александр Невский, прибыв в Новгород в 1241 году, немедленно приступил к ответным действиям. Воспользовавшись слабостью Ордена, занятого борьбой с монголами, он атаковал Копорье, взял город штурмом и уничтожил большую часть гарнизона. Некоторые рыцари и наемники были взяты в плен, но освобождены, в то время как изменники из местных жителей были казнены.

К началу 1242 года князь Александр совместно с братом Андреем Ярославичем и войсками из Суздальского княжества подошли к Пскову. Орден не успел привести дополнительные силы и помощь осажденному городу. Псков был взят, гарнизон уничтожен, а орденские чиновники были захвачены и отведены в Новгород.

Согласно летописям, Ледовое побоище началось на рассвете у Вороньего Камня на Узмени. Немецкая конница напала на центральную часть русского войска, нанеся ему значительные потери, но была окружена конницей князя и вынуждена бежать.

На льду Чудского озера погибло 400 немецких воинов (включая 20 рыцарей), а 90 немцев (в том числе 6 рыцарей) были взяты в плен русскими. Сведения свидетельствуют, что пленные шли рядом со своими лошадьми во время торжественного въезда князя Александра в Псков.

Международный день памятников


В 1983 году Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданным при ЮНЕСКО, был учрежден Международный день памятников. С 18 апреля 1984 года отмечается этот день.

В России насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из которых более 20 включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в Дербенте и другие, признанные шедеврами человеческого творчества. Эти объекты соответствуют критерию номер один в классификации ЮНЕСКО. Однако это лишь одна сторона медали. Каждый год в России, по оценкам экспертов, теряется до 200 памятников истории и культуры.

«С другой стороны, несмотря на значительное количество музеев-заповедников и охраняемых территорий, таких как музей «Куликово поле», существует проблема интеграции действующих законов. Законы, регулирующие хозяйственную деятельность, строительство, культуру, плохо взаимодействуют между собой. Как отмечает главный архитектор Центральных научно-реставрационных мастерских Сергей Куликов, это становится одной из основных проблем — коллизией законодательства»

Народный праздник Федул-Ветреник


Сегодняшний день посвящен памяти чтеца Феодула, а также диакона Агафопода и прочих мучеников, которые были казнены за свою веру в 303 году.

Феодулов день был известен как время первых теплых ветров весны. Если в этот день шел дождь, люди шутили: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался», «Пришел Федул — губы надул».

Первые весенние ветры приносили с собой сверчков, божьих коровок и других насекомых, которые обитали в огородах.

В этот день люди открывали окна в домах, чтобы защитить их от злых духов и гнилых ветров. Этот обычай также помогал проветрить дом после зимы. Говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил», «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Считалось, что пора пахать землю, если на дне ближайшего оврага еще оставался снег, примерно столько же, сколько на корову.

Именины сегодня отмечают: Георгий, Марк, Николай, Платон.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК