Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » CB: ДНК Бетховена показывает, что музыкальный гений может быть в каждом 

CB: ДНК Бетховена показывает, что музыкальный гений может быть в каждом 

1



Фото из открытых источников
Это один из самых больших вопросов в науке: в какой степени мы определяемся нашей генетикой? Новый анализ ДНК Людвига ван Бетховена, показывающий низкую предрасположенность к синхронизации ритмов, намекает на то, что мы можем стать гораздо большим, чем предполагают наши гены. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
 
Другими словами, по мнению международной группы исследователей, проводивших новое исследование, музыкальные таланты знаменитого немецкого композитора вышли далеко за рамки того, что можно было ожидать от его генетики.
 
Здесь есть что вынести, в том числе ограничения того, что мы можем узнать о чьей-то генетике, как эта генетика в конечном итоге влияет на нашу жизнь, а также то, что музыка и творчество представляют собой сложное сочетание самых разных факторов.
 
«Прежде чем проводить какой-либо анализ, мы предварительно зарегистрировали исследование и подчеркнули, что у нас не было никаких предварительных ожиданий относительно того, какую оценку наберет Бетховен», — говорит когнитивный нейропсихолог Лаура Вессельдейк из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) в Германии. «Вместо этого наша цель состояла в том, чтобы использовать это как пример проблем, связанных с генетическим предсказанием человека, жившего более 200 лет назад».
 
Генетический материал был извлечен из сохранившихся прядей волос Бетховена, а полученному коду ДНК был присвоен полигенный балл: суммарная оценка того, как генетические варианты могут проявляться в чертах или поведении.
 
Способность синхронизировать ритм – способность распознавать ритм и следить за ним – является одной из этих черт, и ранее ее связывали с музыкальными способностями в целом. Однако в достижениях Бетховена в этой области не было ничего необычного.
 
Исследователи говорят, что результаты не так уж и неожиданны. Они подчеркивают как ограничения полигенных оценок, так и их использование, особенно когда речь идет о выборе одного человека (причем исключительного человека).
 
«Вам следует относиться скептически, если кто-то утверждает, что может использовать генетический тест, чтобы достоверно определить, будет ли ваш ребенок музыкально одарен – или особенно талантлив в какой-то другой области поведения», – говорит Саймон Фишер, профессор языка и генетики в MPIEA.
 
Этот вид генетического анализа полезен для изучения общепопуляционных тенденций поведения, привязанных к определенному времени и месту. Но как только мы сводим все к одному человеку, слишком много других факторов, таких как изменение влияния окружающей среды, вступают в игру, чтобы сделать надежные выводы.
 
Например, условия окружающей среды современного западного общества, которые могут способствовать нынешней связи между этим геном и музыкальностью, возможно, не присутствовали во времена Бетховена.
 
Но генетический анализ может быть полезен и в других отношениях: предыдущее исследование ДНК Бетховена, например, выявило генетическую предрасположенность к заболеванию печени, которая, возможно, повлияла на его здоровье больше, чем любой его выбор образа жизни.
 
Более ранние исследования показали, что мы можем унаследовать около 42 процентов нашей музыкальности через гены, которые мы получаем от наших родителей. Споры о природе и воспитании продолжаются, но пока, возможно, не стоит отказываться от уроков игры на фортепиано.
 
«Очевидно, было бы неправильно заключить на основании низкой полигенности партитуры Бетховена, что его музыкальные способности были обычными», — говорит Фишер. «Мы считаем, что большое несоответствие между этим предсказанием, основанным на ДНК, и музыкальным гением Бетховена дает ценный обучающий момент».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК