Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Trends in Genetics: чем длиннее гены, тем больше морщин

Trends in Genetics: чем длиннее гены, тем больше морщин

2



Фото из открытых источников
Исследователи Max Planck Institute for Psycholinguistics (Нидерланды) обнаружили, что связь между старением и генами не столько определяется конкретными "генами старения", сколько длиной самих генов. Согласно статье, опубликованной на портале Trends in Genetics, многие изменения, связанные со старением, могут быть результатом снижения экспрессии длинных генов.
 
Недавние исследования стареющих организмов выявили систематический феномен, известный как зависимое от длины гена снижение транскрипции (GLTD). Этот феномен характеризуется отрицательной корреляцией между длиной генов и их экспрессией в различных типах клеток, видах и заболеваниях.
 
Исследователи предполагают, что GLTD может играть важную роль в процессе старения, возможно, за счет узкого места в транскрипционном аппарате организма. Это открытие может помочь понять ключевые процессы старения, такие как повреждение ДНК, и определить новые цели для модификации заболеваний.
 
Особый интерес представляет выявленная связь между GLTD и болезнью Альцгеймера. Исследователи отмечают, что при этом заболевании GLTD проявляется особенно ярко в длинных синаптических генах, находящихся в хромосомных хрупких участках (CFS), что делает их особенно уязвимыми к повреждениям ДНК.
 
Это новое понимание GLTD может помочь в разработке стратегий борьбы со старением и связанными с ним заболеваниями, открывая новые пути для разработки лечения и профилактики, основанные на молекулярных механизмах старения и их воздействии на гены.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК