Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » The Lancet: ученые назвали болезнь, заставляющую людей видеть «демонические лица»

The Lancet: ученые назвали болезнь, заставляющую людей видеть «демонические лица»

2



Фото из открытых источников
Люди, страдающие редким неврологическим заболеванием глаз под названием прозопометаморфопсия, нередко видят лица окружающих людей искаженными, «демоническими».  
 
Как сообщает издание The Lancet, фото и видео на экранах ПК или мобильников, других гаджетов люди и при этой патологии видят в естественном виде, в норме. А вот при живом контакте происходит искажение формы, цвета, размера или текстуры лица. Оно может быть перекошенным, сплюснутым или растянутым, человек видит несуществующие глубокие морщины или шрамы и пр.
 
Одним из таких пациентов стал 59-летний Виктор Шарра из Теннеси, у которого подобное отклонение началось в ноябре 2020 года. Он был очень напуган своими «видениями». Исследователи из Дартмутского колледжа на основе рассказа этого человека создали цифровое воплощение его видения мира людей. Теперь им проще представлять, что видят пациенты с диагнозом «прозопометаморфопсия».
 
Существует менее 100 опубликованных данных о подобных случаях. Длиться состояние может от нескольких недель до нескольких лет. Причина, предполагают ученые, кроется в дисфункции сети мозга, отвечающей за обработку лиц. Но что провоцирует сбой, в точности неясно. Ряд случаев происходил после травм головы, инсульта, отравлений, на фоне эпилепсии или мигрени, но у других людей особых причин не наблюдалось.
 
Другое недавнее исследование показало, что коронавирус провоцирует ряд последствий для психики переболевшего. В том числе, нарушения сна, тревожность и ряд других.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК