Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найдены клетки мозга, ответственные за перекусы даже после приема пищи

Найдены клетки мозга, ответственные за перекусы даже после приема пищи

3



Фото из открытых источников
Психологи из University of California (Los Angeles, USA) обнаружили новый клеточный механизм, который может быть ответственен за стремление поесть у мышей даже после того, как они уже наелись. В их исследовании, опубликованном на портале Nature Communications, было показано, что активация определенного кластера нейронов в стволе мозга, известного как периакведуктальная серая часть (PAG), способствует поиску пищи даже в условиях сытости.
 
Этот кластер клеток, называемых клетками vgat PAG, был ранее связан с чувством страха, но новое исследование показывает, что он также играет ключевую роль в регуляции поведения поиска пищи.
 
"Наши результаты показали, что эта цепь клеток не вызывает голод, а скорее вызывает желание потребления высококалорийной и полезной пищи, даже при наличии сытости", — объясняет Авишек Адхикари, соавтор и доцент кафедры психологии в университете.
 
Исследователи использовали генетически модифицированные вирусы, чтобы активировать или подавлять активность этих клеток у мышей. Результаты показали, что при стимуляции активности клеток vgat PAG мыши проявляли повышенное желание потреблять жирную и сладкую пищу, даже если они были насыщены, а при подавлении активности клеток их аппетит снижался, даже в состоянии голода.
 
Согласно исследователям, эти открытия могут иметь важные последствия для понимания расстройств пищевого поведения у людей. Поскольку у человека также есть аналогичные клетки vgat PAG в мозге, возможно, что их сверхактивность может приводить к компульсивному перееданию или другим видам аномального пищевого поведения. Это открытие открывает дверь для дальнейших исследований в области лечения расстройств пищевого поведения и может помочь в разработке новых подходов к их лечению.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК