Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил органические молекулы, подобные земным

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил органические молекулы, подобные земным

0



Фото из открытых источников
Астрономы с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST) обнаружили сложные органические молекулы, кружащиеся вокруг двух формирующихся звезд, намекая на то, откуда берутся строительные блоки обитаемых планет.
 
По словам Уилла Роча, астронома из Лейденского университета в Нидерландах, возглавлявшего команду, проводившую наблюдения, сложные органические молекулы имеют решающее значение для жизни, но их происхождение в космосе остается загадкой. Новое исследование предполагает, что эти сложные молекулы возникают во время сублимации льда из твердого тела в газ.
 
«Это открытие способствует решению одного из давних вопросов астрохимии», — говорится в заявлении Роча. «Каково происхождение сложных органических молекул, или СОМ, в космосе? Они образуются в газовой фазе или во льду? Обнаружение СОМ во льдах предполагает, что твердофазные химические реакции на поверхности холодных частиц пыли могут создавать сложные виды молекул».
 
Роча и его команда использовали прибор среднего инфракрасного диапазона JWST, чтобы изучить материалы, окружающие две протозвезды: IRAS 2A и IRAS 23385. IRAS 2A была особенно интересна команде, поскольку она может быть очень похожа на первые звезды раннего периода. этапы нашей собственной Солнечной системы, говорят исследователи.
 
В холодной пыли вокруг этих звезд ранних стадий они обнаружили ледяные соединения, содержащие этанол, уксусную кислоту, муравьиную кислоту, метан, формальдегид и диоксид серы.
 
Некоторые из сложных органических веществ, обнаруженных во льду, ранее были обнаружены в теплых газах вокруг формирующихся звезд. По словам исследователей, результаты работы которых будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysicals, это открытие предполагает, что соединения являются результатом перехода твердого тела непосредственно в газ, минуя жидкую фазу — процесса, называемого сублимацией.
 
Обнаружение сложных органических молекул во льдах также указывает на то, что эти молекулы могут путешествовать по галактикам легче, чем считалось ранее. Ледяная молекула может легко попасть в формирующуюся комету или астероид, преодолеть большие расстояния, а затем столкнуться с формирующимися планетами, возможно, доставив строительные блоки для жизни туда, где они смогут пустить корни.
 
«Все эти молекулы могут стать частью комет и астероидов и, в конечном итоге, новых планетных систем, когда ледяной материал переносится внутрь формирующего планеты диска по мере развития протозвездной системы», — говорит соавтор исследования Эвин ван Дишок, также из Лейденского университета. «Мы с нетерпением ждем возможности шаг за шагом следовать по этому астрохимическому пути с новыми данными Уэбба в ближайшие годы».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК