Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые описали новые виды орхидей, родственные знаменитой орхидее Дарвина

Ученые описали новые виды орхидей, родственные знаменитой орхидее Дарвина

1



Фото из открытых источников
Ученые и сотрудники Ботанического сада Миссури обнаружили и описали новый вид орхидей в Центральном Мадагаскаре с рекордным количеством нектара и тесными связями со знаменитой «орхидеей Дарвина». По мнению ученых, этот новый вид нуждается в срочных мерах по сохранению. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
 
«Открытие нового вида орхидей — это всегда захватывающее событие, но обнаружение таких удивительных и харизматичных видов случается только один раз в карьере ученого. Я очень надеюсь, что этот находящийся под угрозой исчезновения вид привлечет внимание к неотложному кризису, который затрагивает биоразнообразие Мадагаскара, и поможет поддержать садоводство. программа там», — сказал Тарик Стеварт, директор программы Garden в Африке и Мадагаскаре.
 
Флора Мадагаскара известна цветами с удлиненными цветочными трубками, опыляемыми длинноязычными бражниками. Самый известный из этих видов, Angraecum sesquipedale, известен как орхидея Дарвина, чтобы отдать должное теории Чарльза Дарвина о том, что цветок был опылен еще не обнаруженной бабочкой с длинным хоботком. Ученые описали большого бражника Xanthopan praedicta спустя 41 год после своего предсказания.
 
Недавно опубликованная статья раскрывает неожиданный новый случай параллельной эволюции с орхидеей Дарвина у недавно описанной гигантской шпорцевой Solenangis impraedicta, чья нектарная шпора достигает колоссальных 33 см в длину.
 
«Контраст между маленькими цветками диаметром 2 см и очень длинной нектарной трубкой ошеломляет», — сказал соавтор Жоао Фарминьян из Ботанического сада Университета Коимбры.
 
Solenangis impraedicta имеет третью по длине шпору, когда-либо зарегистрированную среди цветковых растений, и самую длинную нектарную шпору среди всех известных растений относительно размера цветка. Это единственный новый вид орхидей с такой чрезвычайной адаптацией к опылению бражником, описанный с 1965 года.
 
Патрис Антилахимена, полевой ботаник, впервые собрал этот вид во время базового исследования воздействия на окружающую среду рудника в центрально-восточном Мадагаскаре. Десять лет спустя садовый ботаник Бриджит Рамандимбисоа и Саймон Верлинде, доктор философии. студент Нью-Йоркского ботанического сада обнаружил новое место. Новинка принадлежит к группе ангрековидных орхидей, которую Стеварт и международная команда экспертов тщательно изучили. Стеварт, эксперт по систематике и сохранению африканских орхидей, впервые определил этот вид как неописанный вид Solenangis.
 
Этому сенсационному новому члену «гильдии опыления Дарвина» угрожает горнодобывающая деятельность и, возможно, браконьерство в сфере торговли орхидеями.
 
«При публикации такого впечатляющего нового вида необходим осторожный подход. Дикие популяции должны быть защищены и проверены, а подробная информация об их точных координатах должна храниться в тайне от общественности. Поэтому не просите нас раскрыть, где мы их нашли. где-то на Мадагаскаре», — добавил Стеварт.
 
15-летний разрыв между открытием этого вида и официальным описанием позволил команде принять меры по сохранению до того, как соленангис с гигантскими шпорами достигнет славы. К ним относятся выращивание ex situ и создание банков семян в рамках сотрудничества сада и Амбатовского отдела охраны природы.
 
Биология опыления Solenangis impraedicta была предварительно изучена с помощью фотоловушек Мари Савиньяк в 2019 году.
 
Период наблюдений не привел к каким-либо убедительным событиям опыления, но наиболее вероятными опылителями являются крупные бражники Coelonia solani и Xanthopan praedicta. Видовое название «impraedicta» (что на латыни означает «непредсказуемый») является отсылкой к предсказанию Дарвина о звездчатых опылителях орхидей, для полного подтверждения которого потребовалось 130 лет. Будем надеяться, что на этот раз идентификация опылителя в действии не займет много времени.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК