Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Коллаборация учёных из России и Индии разработала новые соединения для энергетики

Коллаборация учёных из России и Индии разработала новые соединения для энергетики

3



Фото из открытых источников
Группа ученых из Казанского физико-технического института и Казанского федерального университета совместно с коллегами из Индии сделала значительный прорыв в области разработки новых источников энергии, сообщает портал Science Direct. 
 
Их исследования вылились в создание нового метода синтеза сложного оксида ниобия и стронция. Эти работы проводились совместно с химиками из Института химии твердого тела.
 
Одним из ключевых объектов исследований стал двойной перовскит. Ученые отмечают, что выбор данного материала не случаен, так как энергия становится все более критическим аспектом для обеспечения прогресса в современном мире. Неэффективное использование энергии ведет к серьезным экологическим проблемам, включая глобальное потепление. Около двух третей потребляемой первичной энергии теряется в виде невостребованного тепла. В свете этих фактов, физики КФТИ и КФУ вместе с индийскими коллегами решили исследовать возможности преобразования отработанного тепла в электроэнергию.
 
На этом фоне ученые из КФТИ и Индийского технологического института в Канпуре, во главе с профессором Танмоем Маити, проводят исследования по созданию устройства, способного генерировать электроэнергию из отработанного тепла, выделяемого из выхлопных газов автомобилей, промышленных процессов и отопления жилых помещений. Для этой цели они планируют использовать двойные оксиды типа перовскита, характеризующиеся высоким коэффициентом Зеебека при повышенных температурах.
 
Эти инновационные разработки обещают быть шагом вперед в области энергетики, открывая новые перспективы для использования отходящего тепла как источника электроэнергии и способствуя более эффективному использованию ресурсов. Сотрудничество между учеными из разных стран подчеркивает важность глобального подхода к решению актуальных проблем человечества.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК