Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самый высокий в Европе искусственный водопад Мармор создали римляне

Самый высокий в Европе искусственный водопад Мармор создали римляне

4



Фото из открытых источников
Неподалеку от города Терни в Италии находится один из самых высоких водопадов в Европе: Каската делле Марморе или водопад Марморес. Но знаменит он даже не своей высотой, а тем, что это рукотворное чудо
  
Как сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на Аrkeonews, водопад Марморес является уникальным произведением древнеримской инженерной мысли. Высота чудо-сооружения — 165 метров. Римлянами в 271 году до н.э. была создана своеобразная гидравлическая система и форма водопада.
 
Ранее река Велино, сильно разлившись, образовала обширную полосу стоячей воды, постепенно превращавшейся в болото. Что создавало серьезные опасности для здоровья жителям города Риети.
 
Римский консул Манлий Карий Дентат решил исправить ситуацию, приказав подданным построить канал, по которому вода поднималась бы над близлежащим утесом и стекала в реку Нера, протекавшую по долине.
 
Но это решение дало сбой. Река Велино вышла из берегов, ее вода стекла в Неру и дальше устремилась к городу Терни, угрожая безопасности жителей. Римский сенат пытался принимать меры, но безуспешно. Новые поколения правителей пробовали строить каналы, и тоже безрезультатно.
 
Лишь в 1787 году папа Пий VI поручил Андреа Вичи, знаменитой франко-итальянской архитектурной династии изменить канал, придать ему величавый каскадный вид, сохранившийся по наше время. Что и решило проблему заболачивания.
 
К концу 1800-х годов водопады стали использовались для выработки электроэнергии, в первую очередь, для сталелитейных заводов в Терни, а затем и для других промышленных объектов.
 
Водопад Мармор и сегодня в строю, он остается источником гидроэлектроэнергии. А еще это — важная туристическая достопримечательность.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК