Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » NEJM: мозговой туман и снижение IQ названы еще одними последствиями ковида

NEJM: мозговой туман и снижение IQ названы еще одними последствиями ковида

1



Фото из открытых источников
Британскими учеными из Имперского колледжа Лондона произведены расчеты, показавшие масштабы влияния коронавирусной инфекции COVID-19 на умственные способности переболевших.
 
Работа, представленная в журнале New England Journal of Medicine (NEJM), рассказала о явлении так называемого «мозгового тумана» как одном из пролонгированных последствий перенесенного коронавируса. У пациентов отмечается ухудшение памяти и концентрации внимания, нарастание проблем со сном, развитие депрессии, повышенной утомляемости, апатии и ряд других симптомов.
 
Выяснилось, что особо сильными оказались последствия для тех, кто болел более 12 недель. У них фиксировали заметные когнитивные нарушения, эквивалентные падению IQ на 3-6 пунктов в сравнении со здоровыми людьми. Наиболее выраженное негативное воздействие отмечено в таких областях как память, пространственное планирование и вербальное мышление.
 
У тех, кто перенес ковид в легкой форме, снижение когнитивных способностей оценивалось в 3 IQ-балла в сравнении с контрольной группой. Длится состояние постковидных осложнений около года, а то и дольше.
 
Также мы недавно рассказали о том, каковы последствия недельного голодания для организма человека.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК