Sci Rep: Флавонолы — мощные растительные соединения, способствующие долголетию
Китайские исследователи в ходе нового эксперимента выявили особую роль растительных соединений – флавонолов в улучшении здоровья человека. Оказалось, их значение сильно недооценено, а на деле эти вещества реально снижают риски летального исхода при многих диагнозах.*
Итоги изысканий группы ученых обнародованы в издании Scientific Reports (Sci Rep). К эксперименту привлекли свыше одиннадцати тысяч взрослых. Ученые детально проанализировали огромный массив информации о разных параметрах здоровья испытуемых, полученный и из детального опроса, и на базе углубленного медобследования.
Обобщив собранные данные, эксперты сделали вывод: высокое потребление флавонолов действительно способствует снижению рисков преждевременного ухода из жизни при таких опасных заболеваниях как онкология, болезнь Альцгеймера, патологии сердца и сосудов.
В каких продуктах питания флавонолов больше всего? Во фруктах и ягодах, луке и чесноке, а также в разных сортах чая. Требуются новые исследования, чтобы прояснить механизм действия этих соединений на здоровье человека.
Пока ученые делают предположение, что позитивный эффект связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих веществ. Другое полезное действие флавонолов состоит в их способности улучшать функцию эндотелия, покрывающего внутреннюю поверхность сосудов. Отчего повышается гибкость сосудов, эластичность и долговечность.
Недавно мы также рассказали об уникальных свойствах водорослей, особенно, красных. Помимо общего оздоровительного эффекта, они еще и способны помогать в профилактике и лечении онкологических патологий.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: