Эксперты объяснили вред хлопьев для умственного развития
Диетологи часто говорят о пользе зерновых для здоровья. Но во всем есть и обратная сторона. Вот и зерно, в частности, в виде столь любимых многими хлопьев, способно повысить риск развития деменции.
Как рассказывают авторы исследования, опубликованного в журнале General Psychiatry, проблема тиамине (витамине В1), содержащемся в хлопьях. Это вещество может помогать преобразовывать пищу в энергию и поддерживать здоровье нервной системы.
Оборотной стороной этой «медали» является повышение рисков ухудшения когнитивных функций. Несколько последних исследований были посвящены дозировке В1, при которой количество переходит в иное качество этого важного компонента пищи.
Эти изыскания привели к важным выводам. При нехватке тиамина увеличивается вероятность провокации деменции. Другое исследование показало, что столь же опасна и передозировка этого соединения, это также негативно влияет на состояние ментальной сферы человека, особенно, с возрастом.
Исследователи озвучили и оптимальную дозу потребляемого тиамина в день: 0,68 миллиграмма. Тогда как в одной порции хлопьев содержится 1,2 миллиграмма витамина В1.
Более подробно о механизме воздействия тиамина на ментальное здоровье, особенно, в пожилом возрасте, мы рассказали в этом материале. Также перечислили продукты, в которых содержится витамин В1.
Обсудим?
Смотрите также: