Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В найденном в Британии древнем яйце сохранилось все содержимое

В найденном в Британии древнем яйце сохранилось все содержимое

6



Фото из открытых источников
Компьютерная томография римского куриного яйца, обнаруженного в Бэкингемшир (Великобритания), показала, что не только скорлупа цела, но и содержимое — желток, белок и пузырьки воздуха — все еще находятся внутри. Это делает его единственным известным в мире примером древнего куриного яйца, внутри которого находится вся жидкость.
 
Раскопки на участке Беррифилдс проводились в период с 2007 по 2016 год перед строительством нового жилого комплекса. Полевые исследования выявили свидетельства человеческой деятельности, восходящие к периоду раннего неолита и простирающиеся до раннего Нового времени. В римскую эпоху на этом месте наблюдалась значительная активность, и в затопленной яме, датируемой IV веком, археологи обнаружили множество органических останков, включая кожаную обувь, кости животных и плетеную корзину с четырьмя яйцами. Древние яйца были настолько хрупкими, что три из четырех распались при контакте, поэтому последнее уцелевшее яйцо стало единственным неповрежденным римским яйцом, когда-либо найденным в Британии, и вторым, когда-либо найденным где-либо в мире.
 
Единственное яйцо римской эпохи, сохранившееся неповрежденным, было найдено в детской могиле в некрополе Ватикана под Триумфальной улицей в Риме. Ребенок, которому было меньше года, когда он умер между 50 и 150 годами нашей эры, был похоронен с куриным яйцом в правой руке. Раковина была цела, но пуста. Вероятно, это не было подношением еды, потому что в то время пища, предлагаемая умершему, обычно представляла собой текучие жидкости, такие как молоко, мед и вино, которые использовались в погребальном ритуале. Археологи считают, что яйцо символизировало возрождение после трагически преждевременной смерти ребенка.
 
Исследователи недавно провели новое исследование яйца Беррифилдса, подвергнув его микроКТ-сканированию в Кентском университете. Сканирование четко выявило внутреннюю часть жидкости с расположенным под углом пузырем воздуха вверху.
 
Яйцо также было доставлено в лондонский Музей естественной истории, где Дуглас Рассел, старший хранитель коллекции птичьих яиц и гнезд музея, и его коллега Арианна Бернуччи проконсультировались о том, как сохранить яйцо и удалить его содержимое, не разбивая его.
 
«Есть более старые яйца с содержимым – например, в музее есть серия мумифицированных птичьих яиц, вероятно, раскопанных… из катакомб священных животных в Дендере, Верхний Египет, в 1898 году, которые могут быть старше», - сказал Рассел. «Однако это самое старое непреднамеренно сохраненное птичье яйцо, которое я когда-либо видел. Это делает его увлекательным. «В будущем будет очень интересно посмотреть, сможем ли мы использовать какие-либо современные методы визуализации и анализа, доступные здесь, в музее, чтобы пролить дополнительный свет на то, какие именно виды отложили яйца, и на их потенциальное археологическое значение».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК