Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Японские ученые нашли эффективное и экологичное средство от комаров

Японские ученые нашли эффективное и экологичное средство от комаров

4



Фото из открытых источников
Учёные из Kao Corporation (Япония) раскрывают тайны комариных ножек, обнаружив удивительную водоотталкивающую структуру их поверхности. Это открытие может привести к новым способам борьбы с этими назойливыми насекомыми.
 
В рамках исследования, опубликованного на портале Nature: Scientific Reports, выяснилось, что ножки комаров обладают уникальными свойствами, которые помогают им избегать контакта с водой. Но что особенно интересно, так это то, что эти же свойства делают их очень привлекательными для гидрофобных веществ, вроде масла. Казалось бы, что комарам нечего делать на поверхности, покрытой маслом, но исследователи обнаружили, что именно здесь проявляется их удивительная способность.
 
Комары, попадая на поверхности, покрытые маслом, испытывают на себе сильные силы притяжения, ведущие к их быстрому уходу с такой поверхности. Время контакта с комарами на масляной поверхности значительно сокращается по сравнению с контактом на гидрофильных поверхностях, что указывает на то, что комары предпочитают избегать контакта с маслом.
 
Эти наблюдения имеют важное значение не только для понимания поведения комаров, но и для разработки новых средств отпугивания комаров. Например, исследователи отметили, что силиконовое масло, распространенное в продуктах личной гигиены, также способствует бегству комаров.
 
Кроме того, открытие того, что секреция Hippopotamus amphibius обладает схожими свойствами с силиконовым маслом и отпугивает комаров, позволяет предположить, что она может использоваться в качестве естественного репеллента.
 
Эти результаты подтверждают, что репеллентный эффект гидрофобных веществ вызывается не химическими взаимодействиями, а механическими свойствами этих жидкостей. Это открывает новые перспективы для создания безопасных и эффективных средств отпугивания комаров.
 
Исследование представляет собой важный шаг в направлении разработки инновационных методов контроля за насекомыми, которые могут применяться как в бытовых условиях, так и в области общественного здравоохранения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК