Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Journal of Hepatology: смена часовых поясов может вызвать рак печени

Journal of Hepatology: смена часовых поясов может вызвать рак печени

1



Фото из открытых источников
Ученые из Baylor College of Medicine (США) представили результаты исследования, которое указывает на потенциальную связь между постоянной сменой часовых поясов и развитием рака печени. Выводы опубликованы на портале Journal of Hepatology.
 
Исследователи обнаружили, что хроническое нарушение циркадных ритмов может увеличить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), особенно в контексте неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Однако, механизмы, объясняющие эту связь у человека, до сих пор оставались неясными.
 
Для выяснения этого вопроса, исследователи провели эксперименты на мышах с гуманизированной печенью. Они выяснили, что постоянная смена часовых поясов у этих мышей способствует развитию ГЦК, связанной с НАЖБП. Анализ показал, что данная модель хорошо отражает клиническую значимость нарушений циркадных ритмов, используя биомаркеры, патологические и генетические анализы.
 
Интересно, что циркадная дисфункция также вызывает непереносимость глюкозы и способствует метастазированию ГЦК, независимо от диеты. Подробный анализ транскриптомов показал, что гены, связанные с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) и ГЦК, демонстрируют сходство в изменениях как у мышей, так и у людей.
 
Эти результаты указывают на то, что нарушение циркадных ритмов может быть фактором риска для развития рака печени. Дальнейшие исследования позволят более глубоко понять механизмы этой связи и, возможно, предложить новые подходы к профилактике и лечению гепатоцеллюлярной карциномы.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК