Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » RSOS: успеху динозавров способствовала особая стойка и походка

RSOS: успеху динозавров способствовала особая стойка и походка

2



Фото из открытых источников
Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что диапазон передвижения динозавров сделал их невероятно адаптируемыми. В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, результаты показывают, что первые динозавры были просто быстрее и динамичнее, чем их конкуренты, и именно поэтому они смогли доминировать на Земле в течение 160 миллионов лет.
 
Исследователи сравнили пропорции конечностей широкого спектра рептилий из триаса, периода времени с 252 по 201 миллион лет назад, когда динозавры впервые появились и приобрели известность. Они определили, кто из этих древних животных был четвероногим или двуногим, а также изучили их индекс беглости, показатель их беговых способностей.
 
Они обнаружили, что с самого начала динозавры и их близкие родственники не только были двуногими и бегали, что означало, что их конечности были приспособлены для бега, но и демонстрировали гораздо более широкий диапазон стилей бега, чем некоторые из их ближайших конкурентов, называемых псевдозухиями.
 
К псевдозухиям относились предки современных крокодилов. Некоторые из них были маленькими двуногими, питающимися насекомыми, но большинство из них были плотоядными и травоядными животными среднего и крупного размера, и они были разнообразны на протяжении всего триаса. Команда обнаружила, что динозавры и их родственники, Avemetatarsalia, на протяжении всего этого периода поддерживали более широкий диапазон двигательных режимов.
 
«Когда наступил кризис, 233 миллиона лет назад, динозавры победили», - сказала руководитель исследования Эми Шипли. «В то время климат сменился с влажного на сухой, и возникла острая потребность в пище. Каким-то образом динозавры, которые существовали в небольших количествах уже 20 миллионов лет, улетели, а псевдозухии — нет. Вполне вероятно, что ранние динозавры умели экономить воду, как и многие современные рептилии и птицы сегодня. Но наши данные показывают, что их большая приспособляемость к ходьбе и бегу сыграла ключевую роль».
 
«После окончания триаса, когда произошло массовое вымирание, динозавры снова начали расширяться», — сказал профессор Майк Бентон. «Большинство псевдозухий были уничтожены в результате массового вымирания, за исключением предков крокодилов, и мы обнаружили, что эти выжившие динозавры снова расширили свой диапазон передвижения, заняв многие пустующие ниши».
 
Соавтор доктор Армин Элслер объяснил: «Когда мы посмотрели на темпы эволюции, мы обнаружили, что на самом деле динозавры эволюционировали не особенно быстро. Это было неожиданностью, потому что мы ожидали увидеть быструю эволюцию у авеметатарсалий и более медленную эволюцию у псевдозухий. Это означает, что стиль передвижения динозавров был для них выгоден, но не был двигателем интенсивного эволюционного отбора. Другими словами, когда случались кризисы, они имели хорошие возможности воспользоваться возможностями, появившимися после кризиса».
 
«Мы всегда думаем о динозаврах как о огромных и неуклюжих», — говорит доктор Том Стаббс, еще один соавтор. «Это напоминает нам о том, что на самом деле динозавры начинали как проворные маленькие насекомоядные».
 
Ученые отмечают, что первые динозавры были всего метр в длину, имели высокие ноги и были двуногими. Их положение ног означало, что они могли быстро передвигаться и ловить добычу, ускользая от более крупных хищников.
 
«И, конечно, разнообразие их поз и сосредоточенность на быстром беге означали, что динозавры могли диверсифицироваться, когда у них была такая возможность. После массового вымирания в конце триаса мы получили по-настоящему огромных динозавров длиной более 10 метров, некоторые с доспехами, многие четвероногие, но многие все еще были двуногими, как их предки. Разнообразие их позы и походки означало, что они были чрезвычайно легко приспосабливаемыми, и это обеспечили сильный успех на Земле на столь долгое время», - заключил соавтор исследования Суреш Сингх.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК