Разнообразие размеров рыб имеет жизненно важное значение для здоровья океанов
Сто лет назад рыбы жили дольше и становились крупнее — они продолжали размножаться, создавали экосистемы посредством хищничества и были более устойчивы к изменениям океана, таким как морские волны тепла. Сегодня эти более крупные и долгоживущие рыбы исчезли, и это влияет на популяции рыб, морские экосистемы и, в конечном итоге, на нашу собственную продовольственную безопасность.
Аста Аудзиёните — научный сотрудник Института морских и антарктических исследований (IMAS) Университета Тасмании. Она изучает влияние человеческой деятельности и изменения климата на размер рыбы, что это означает для производительности рыболовства и морских экосистем, и как мы можем вернуть большую рыбу.
«Существует мнение, что океан полон крупной рыбы, потому что мы все еще ловим ее все более совершенными снастями, но исторические фотографии, человеческие воспоминания и данные показывают, что она намного меньше, чем раньше», — сказала Аудзиёните. «Изменилась структура размеров популяций морских рыб. Это в основном связано с тем, что мы вылавливаем и продолжаем вылавливать всю самую крупную рыбу — многие популяции рыб состоят только из более молодых и мелких рыб. И это подвергает риску целые популяции, изменяя естественный баланс в океане и в какой-то степени также лишая рыбалки удовольствия».
Любительская рыбалка может оказать большое влияние на сокращение размеров рыбы как в прибрежных, так и во внутренних районах, где она нередко составляет половину или более от общего улова. Одним из примеров является культовый промысел тасманийского песчаного плоскоголового леща, где почти весь улов поступает из любительской рыбалки.
Исследование 2023 года в Европе показало, что любительское рыболовство увеличилось во время пандемии COVID-19 и оставалось выше даже после окончания карантина. Вероятно, аналогичные изменения произошли в Австралии, но подробные оценки отсутствуют.
«Сегодня у нас есть технологии, позволяющие находить и ловить самую большую рыбу, а также ловить ее на глубине до 400 метров, где раньше могла найти убежище крупная рыба», — сказала Аудзиёните. «Исследования также показывают, что рыболовы с большей вероятностью выбирают в качестве своей цели активную рыбу, а именно она зачастую лучше справляется с изменением климата».
Аудзиёните отметила, что возвращение крупной рыбы может произойти в течение 10–20 лет, поскольку рыба растет относительно быстро, но в этом процессе должны участвовать все.
«Мы можем восстановить популяцию крупной рыбы и создать здоровые морские экосистемы, но это должна быть совместная работа рыболовов, сообщества, ученых и менеджеров, чтобы решить, как мы хотим видеть наши океаны в будущем, и принять меры», - сказала она.
Аудзиёните подчеркивает важность создания большего количества морских охраняемых территорий для увеличения популяции рыб и биоразнообразия в прибрежных районах.
«Эти районы — места, где крупная рыба может найти убежище, мелкая рыба имеет возможность расти и развиваться, где сохраняется генетическое разнообразие , а экосистемы могут по-настоящему процветать», — сказала она. «Собираемые данные о размерном разнообразии рыб позволят обеспечить более устойчивое управление прибрежным рыболовством и экосистемами. Мы узнаем, что для устойчивости к изменению климата необходима полная структура популяции, и что защита размерного разнообразия рыб жизненно важна для здоровья океанов. Поэтому, хотя обращение вспять изменения климата — сложная задача, восстановление и защита размерного разнообразия рыб — это то, что мы, безусловно, можем сделать, и нам нужно сделать это сейчас».
Обсудим?
Смотрите также: