Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новое исследование на острове Пасхи ставит под сомнение теорию об «экоциде»

Новое исследование на острове Пасхи ставит под сомнение теорию об «экоциде»

3



Фото из открытых источников
Открытие антропологов из Columbia University (США) может перевернуть устоявшиеся представления о цивилизации Рапа-Нуи, жившей на острове Пасхи. Согласно исследованию, численность населения на острове в эпоху расцвета цивилизации была значительно меньше, чем считалось ранее. Это открытие подрывает теории о том, что упадок Рапа-Нуи произошел из-за разрушения природных экосистем человеком, сообщает портал Science Advances.
 
Сообщества, живущие в районах с ограниченными ресурсами, сталкиваются с множеством проблем, таких как здравоохранение, производство продуктов питания и общее выживание. Эти вопросы часто обсуждаются в контексте социальных коллапсов. Остров Пасхи (Рапа-Нуи) долгое время использовался как пример того, как чрезмерная эксплуатация ограниченных ресурсов могла привести к катастрофическому сокращению населения. Основной версией было то, что быстрый рост и падение численности населения были вызваны строительством и чрезмерной эксплуатацией обширных альпинариев (садов камней).
 
Однако новое исследование, использующее спутниковые снимки в коротковолновом инфракрасном диапазоне (SWIR) и машинное обучение, показало, что масштабы создания этих садов на острове были значительно меньше, чем предполагалось ранее. Это означает, что они вряд ли могли поддерживать большое население, как это утверждалось в предыдущих моделях.
 
Это открытие требует пересмотра прежних представлений о причинах упадка цивилизации Рапа-Нуи и подчеркивает необходимость более глубокого изучения их сельскохозяйственных систем и демографических моделей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК